«Горячая линия» о деятельности коллекторов
Управление Федеральной службы судебных приставов России по Курганской области в целях профилактики и предупреждения неправомерных действий в отношении граждан при осуществлении юридическими лицами деятельности по возврату просроченной задолженности ежемесячно организует «горячую линию» для жителей региона.
Очередная «горячая линия» по коллекторам будет работать 8 апреля с 08:00 до 12:00 часов местного времени.
Зауральцы смогут получить информацию о том, как необходимо действовать в случае незаконного взаимодействия со стороны кредиторов и коллекторов, какие действия по возврату просроченной задолженности законны, как бороться с угрозами и другими противоправными действиями.
Звоните по телефону 8 (3522) 49-19-69.
Кому на пенсию?
В настоящее время установление страховых пенсий осуществляется по данным Индивидуального лицевого счета застрахованного лица (ИЛС). Если не все периоды о стаже, заработной плате, льготных периодах отражены на ИЛС, то проводится работа по его уточнению, дополнению и корректировке, и только потом - все расчеты. Соответственно, чтобы сформировать «полный» лицевой счет необходимо дополнительное время.
Чтобы максимально учесть пенсионные права гражданина, на его лицевой счет дополнительно вносятся сведения, напрямую влияющие на размер пенсии - о периодах ухода за детьми, за нетрудоспособными гражданами, прохождения службы в армии, сведения о заработной плате и т.д. В рамках межведомственного взаимодействия специалисты Пенсионного фонда направляют запросы в архивы, организации, ЗАГСы, военкоматы. Тесно сотрудничают с работодателем будущего пенсионера.
Уведомления о необходимости записаться на прием по заблаговременной работе направлены почтовой корреспонденцией всем будущим пенсионерам. Однако, не все уведомления доходят до адресатов: многие сменили место жительства. Нет сведений по гражданам, которые не работают. Или работают на предприятии, зарегистрированном в другом регионе. Есть и те, кто просто не торопится обращаться в Пенсионный фонд. Почти треть курганцев из числа будущих пенсионеров 2021 года не были на первичном приеме в Пенсионном фонде.
Чтобы начать вовремя получать пенсию, гражданам необходимо в ближайшее время обратиться в кадровую службу своей организации или в Пенсионный фонд.
Напоминаем, что в связи с ограничительными мерами, прием ведется только по предварительной записи. Запись на прием осуществляется по телефону контакт-центра 8 800-600-06-27 либо через он-лайн сервис на сайте Пенсионного фонда.
Для справки: В этом году продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право выхода на пенсию по старости. В 2021 году пенсии назначаются в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам. Это женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения. Пенсия им будет назначаться во второй половине 2021-го года и первой половине 2022-го года – в зависимости от того, на какое полугодие приходится день рождения.
Индексация выплат
C 1 апреля 2021 года будут проиндексированы размеры социальных пенсий
Ежегодно с 1 апреля в России проводят плановое повышение размеров социальных пенсий. Их увеличивают согласно индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В апреле на 3,4% будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.
На социальную пенсию имеют право дети-инвалиды, инвалиды с детства, дети, потерявшие одного или обоих родителей, и дети, родители которых неизвестны. К числу получателей социальных пенсий также относятся постоянно проживающие в России граждане, у которых нет подтвержденного страхового стажа или его недостаточно для назначения страховой пенсии (пенсии по инвалидности 1, 2 и 3 групп, по случаю потери кормильца, по старости).
Одновременно с индексацией социальных пенсий повышаются пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей.
В итоге перерасчет коснется более 29 тысяч зауральских пенсионеров.
Обращаем внимание, что для пенсионеров, получающих другие виды пенсий и иные выплаты, никаких прибавок в апреле 2021 года не ожидается.
В профсоюзной организации «Каргапольскй ПНИ» новый председатель
В ППО ГБУ «Каргапольский ПНИ» новый председатель. На профсоюзном собрании члены профсоюза единогласно избрали председателем Уварову Тамару Александровну, специалиста по кадрам.
В соответствии с Программой стажировки, Тамара Александровна 18 марта прошла обучение в Курганском обкоме профсоюза. Рассмотрены вопросы организационного строения профсоюзов, мотивации профсоюзного членства. организационной и информационной работы. Особое внимание уделено защите прав работников – членов профсоюза через коллективный договор.
Специалисты ОК ответили на вопросы нового председателя, а также совместно определили первоочередное направление работы председателя профсоюзной организации – это увеличение профсоюзного членства.
24 марта состоялось первое в этом году заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Курганской области
Стороны подвели итоги выполнения областного трехстороннего соглашения за 2020 год. Заместитель председателя Федерации профсоюзов области С.Л. Кузнецов предложил внести в решение рекомендации установить на сайтах органов власти страницу «Социальное партнерство» с информацией об отраслевых и территориальных Соглашениях и другие материалы по взаимодействию сторон социального партнерства. Предложение было поддержано.
Комиссия рассмотрела ситуацию с занятостью населения в Курганской области, о которой членов комиссии проинформировал начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области И.Н. Ксенофонтов.
При обсуждении вопроса об организации летнего отдых и оздоровления детей председатель Федерации профсоюзов Курганской области Вячеслав Савин проинформировал комиссию о том, что Федерация независимых профсоюзов России обратилась к заместителю Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой с просьбой эффективно помочь учреждениям детского отдыха и оздоровления. Для этого предложили включить деятельность по организации отдыха в классификаторы для федеральной поддержки, мероприятия по организации детского отдыха внести в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», снизить налоговую нагрузку для организаций детского отдыха и оздоровления, предусмотреть гранты для оздоровительных лагерей. И это лишь часть профсоюзных предложений.
Наиболее острым вопросом повестки стало обсуждение Комплексного плана по увеличению денежных доходов населения, росту заработной платы и снижению неформальной занятости в Курганской области, который был утвержден 4 марта 2021 года. Большинство пунктов этого документа связано с социальным партнерством. По сообщению информации председателя Профобъединения, в 7 организациях, где есть профсоюз, не заключаются коллективные договоры, несмотря на предложения отраслевых организаций профсоюзов. Из 105 организаций негосударственной формы собственности индексация заработной платы включена в 65. Было высказано предложение работу по тарифным соглашениям отрабатывать по каждому отраслевому департаменту.
Координатор комиссии Владимир Архипов резюмировал: в течение двух недель соответствующим департаментам разобраться с причинами невыполнения пунктов комплексного плана.
В выступлении председателя Курганской региональной организации профсоюза работников культуры Нины Шутковой была поднята тема снижения заработной платы работникам музыкальных школ и школ искусств г. Кургана, по обсуждению которой накануне собирался профактив, руководители музыкальных школ, представители муниципальной власти.
Этот вопрос также был занесен в протокол, и отдано распоряжение рассмотреть его с профильным управлением.
Следующие болевые точки определил председатель Курганской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Александр Жакин. Он высказал пожелание дорожных предприятий о помощи в субсидировании первоначального взноса лизинга на приобретение дорожно-строительной техники, что может существенно повлиять на повышение зарплаты работникам отрасли.
Также он предложил утвердить норматив финансовых затрат на ремонт и содержание региональных и муниципальных дорог с постепенной индексацией нормативов.
Еще один триггер оказался в сфере автотранспорта. А.П. Жакин попросил оказать содействие, чтобы налоговая инспекция не закрывала расчетные счета предприятий пассажирского транспорта.
На эти просьбы Владимир Архипов ответил, что меры поддержки предприятий подвижные, «живые», и нужно еще раз собраться с отраслевыми департаментами для решения этих проблем.
Также сторона профсоюзов предложила провести отдельное совещание по предложениям Профобъединения, не вошедшим в Комплексный план, а также принять соглашение по минимальной заработной плате в регионе.
В завершении заседания председатель областной Федерации профсоюзов Вячеслав Савин проинформировал стороны о принятом Президиумом ФПКО решении по проведению на территории Зауралья профсоюзной первомайской акции. В ответ Владимир Архипов заверил, что информация будет рассмотрена на оперативном штабе при Правительстве области.
Коллегия в Главном управлении социальной защиты
23 марта в Большом зале Правительства области состоялось пленарное заседание Коллегии Главного управления соц. защиты населения Курганской области. Основной вопрос повестки дня « Об итогах работы органов и учреждений системы соц. защиты населения Курганской области в 2020 году».
Заседание Коллегии открыла Заместитель Губернатора Курганской области по социальной политике Лариса Ивановна Кокорина.
С приветственным словом к участникам заседания обратился Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Владимирович Фролов.
Начальник Главного управления соц. защиты населения Курганской области Анастасия Евгеньевна Золотухина в своем докладе особо отметила, что 2020 год принес не только успехи и достижения в социальной сфере, но и дал бесценный опыт работы в новых условиях – в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В этот период система социальной защиты населения региона не стоит на месте, реализуются различные программы, проекты, которые дают результаты, помощь зауральцам становится ощутимее.
Традиционный вопрос в повестке дня Коллегии « О реализации отраслевого соглашения, заключенного между Курганским обкомом Профсоюза госучреждений и общественного обслуживания РФ и Главным управлением социальной защиты населения Курганской области». Светлана Михайловна Игнатова, председатель областной организации, выступая по данному вопросу, отметила, что не смотря на введенные ограничения , профсоюзная сторона старалась по возможности в полном объеме выполнять принятые на себя обязательства по Соглашению.
Проводились консультации по вопросам оплаты не рабочих дней во время пандемии коронавируса, режиме самоизоляции для работников « 65+», регулирования дистанционной работы и др. Решались организационные вопросы, связанные с реорганизацией учреждений Главного управления СЗН., работой в обсервации и многие другие.
Совместно с ППО приняли участие в волонтерской работе по доставке продуктовых наборов для граждан возраста « 65+», имеющих пенсию ниже прожиточного минимума.
Члены профсоюза за счет средств профбюджета застрахованы по договору дополнительного страхования жизни и здоровья в страховой компании «Капитал-Лайф».
Восемь членов профсоюза ППО ГАУ «ЦСОН» по г. Кургану награждены специальным знаком «За вклад в борьбу с COVID -19», учрежденным областным комитетом Профсоюза в июне 2020г.
В заключение выступления Светлана Михайловна Игнатова поблагодарила всех руководителей учреждений социальной защиты населения за взаимопонимание и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество в рамках заключенного Соглашения.
Когда пересчитают пенсию?
На пенсии уже три года, но продолжаю работать. Если уволюсь, когда мне сделают перерасчет пенсии и нужно ли мне для этого собирать какие-либо документы?
Василий Первухин, г. Курган
Пенсионерам, прекратившим осуществление трудовой деятельности, производится беззаявительный перерасчет пенсии с учетом всех индексаций, которые были за период его трудовой деятельности.
Напомним, что работающим пенсионерам осуществляется выплата страховой пенсии без учета индексации. После прекращения работы пенсионер начинает получать пенсию в более высоком размере с учетом индексаций, проведенных за период его трудовой деятельности в статусе пенсионера. Специалистами ПФР данный перерасчет производится самостоятельно без истребования заявлений от пенсионера на основании данных, представленных в Пенсионный фонд работодателями. Перерасчет осуществляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
Например, пенсионер уволился с работы в ноябре 2020 года. В декабре в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер за ноябрь еще числится работающим. В январе 2021 года ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В феврале ПФР произведет перерасчет размера пенсии. Таким образом, пенсионер начнет получать увеличенный размер пенсии через 3 месяца после увольнения – с марта 2021 года.
При этом за эти 3 месяца (декабрь, январь и февраль) ему будет произведена доплата – разница между прежним и новым размером пенсии.
Обращаем внимание, что речь идет о получателях страховых пенсий. Социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению индексируются независимо от факта работы пенсионера.
В Курганской области получателями страховых пенсий являются порядка 258 тысяч человек. Из них 42 790 – продолжают свою трудовую деятельность.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Заседание Комитета областной организации состоялось 3 марта 2021 года в очном режиме. Основной вопрос в повестке дня «Об общественном контроле за охраной труда в Курганской областной организации Профсоюзов в 2020 году.
Члены областного комитета рассмотрели финансовые вопросы, утвердили Регламент работы областного Комитета, Президиума и Председателя КООП, Положение об Аппарате областного Комитета, Положение о порядке осуществления контроля за выполнением программы действий Профсоюзов.
Подведены итоги областного конкурса «Лучшая профсоюзная организация» по направлениям деятельности Профсоюза, прошло награждение победителей.
Дипломы вручены за:
- развитие и укрепление социального партнерства, первичной профсоюзной организации Управление Федеральной службы судебных приставов по Курганской области (председатель Тимошенко Юлия Леонидовна);
- организационное укрепление профсоюзной организации, первичной профсоюзной организации Главного управления МЧС России по Курганской области (председатель Плеханов Александр Витальевич);
- совершенствование системы охраны труда и здоровья, первичной профсоюзной организации Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Курганской области (председатель Мухортикова Марина Евгеньевна).
- участие в волонтерском движении Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, первичной профсоюзной организации ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Курганской области (председатель Каплин Андрей Анатольевич);
- организацию культурно-массовой работы, первичной профсоюзной организации МКУК «Чинеевское КДО» (председатель Тихонов Илья Михайлович).
Знаком «За вклад в борьбу с Covid-19» награждены члены профсоюза, мед работники МЧС УМВД России по Курганской области.
Для членов Комитета прошел семинар на тему: «Базовые основы конфликтологии. Прогнозирование и управление конфликтами»
Со слушателям работал Саблин В. К. психолог, конфликтолог с большим опытом работы в этом направлении.
Чувствовалось, что все соскучились по общению, работали на заседании очень активно, с хорошим настроением. По окончании все женщины получили в подарок от мужчин весенние цветы.
ОТКРЫВАЕМ ВЕСНУ
В канун первого весеннего праздника в очном режиме состоялось заседание выборных органов КОО Профсоюза госучреждений. В первой половине дня прошло заседание Президиума КООП, на котором подведены итоги выполнения отраслевых соглашений, заключенных областным комитетом Профсоюза с федеральными органами исполнительной власти на региональном уровне, коллективного договора ФГУП «Охрана» Федеральной службы войск Нацгвардии РФ по Курганской области» в 2020 году и о развитии социального партнерства на областном уровне в 2021 году, рассмотрены основные статистические показатели деятельности КООП за 2020 год.
Члены президиума подвели итоги ежегодного областного конкурса «Лучшая профсоюзная организация» по направлениям деятельности. Профсоюза госучреждений, определил победителей.
В заключение членам президиума предоставили информацию по работе сайта КООП. В декабре 2020 года провели анализ посещаемости сайта, частоту скачиванию материалов, помещенных на сайте для использования в работе профсоюзных организаций. Посещение сайта резко увеличивается при размещении информации по изменениям в законодательстве РФ: трудовом, пенсионном, налоговом и тд. В режиме онлайн в этот период на сайте бывает до 3600 чел. Более всего востребован раздел «Как создать профсоюзную организацию» - более 4000 скачиваний бланков протоколов заседаний ПК, около 3000 – протоколов организационного собрания по созданию профсоюзной организации, процедуры заключения коллективного договора и макет коллективного договора.
До 1800 скачиваний – материалы по охране труда. Большим спросом пользуется рабочая тетрадь председателя ПК. Более 2000 раз скачали материалы по работе с молодежью. Значит сайт нужен! Востребован, а главное, мы знаем, в каком направлении работать в информационном поле.
Выплаты детям: подаем заявления до 31 марта
Отделение ПФР по Курганской области напоминает, что семье, где родится ребенок до 31 марта 2021 года и будет зарегистрирован в органах ЗАГС, полагается выплата в 5 тысяч рублей.
В соответствии с указом Президента №797 от 17.12.2020 единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 8 лет, и составляет 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семье. Подать заявление на единовременную выплату можно до 31 марта 2021 года, в том числе и на детей, родившихся после выхода указа, то есть с 18 декабря 2020 года.
Сделать это можно на портале Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/10016/1?from=main или лично в клиентской службе Пенсионного фонда.
Подробнее о единовременной выплате на детей: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/family_with_children/up_to_7_years/
Для справки: Семьям, которые в 2020 году получали ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд предоставил дополнительную выплату в декабре автоматически.
Однако в случае, если ребенок в семье появился после 1 июля 2020 года или родители не обращались ни за одной из выплат на детей, необходимо самостоятельно подать заявление. На сегодняшний день в Курганской области единовременная выплата предоставлена на 79 тыс. детей на общую сумму в 395 млн. рублей.