Юбилей, посвященный 30-летию образования социальной службы в г. Кургане
21 год назад Указом Президента страны утвержден профессиональный праздник работников социального обеспечения - «День социального работника» или как его еще называют «День социальной справедливости».
Бремя заботы о людях, нуждающихся в социальной поддержке, в настоящее время несут социальные работники - такая профессия появилась в России 23 апреля 1991 года. Социальные центры, созданные с опорой на многовековой опыт, работают с единственной целью – делать благое дело.
4 июня в КЦ «Современник» прошло торжественное мероприятие ЦСОН по г. Кургану, посвященное дню социального работника.
«На обслуживании в Центре состоит около 3000 граждан пожилого возраста и инвалидов и более 16000 граждан находится на социальном патронаже. В центре трудится 470 работников». Одновременно с созданием данной службы создана и первичная организация Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, которую возглавляет уже много лет Гулак Н.А.
Вся совместная работа строится в рамках социального партнерства, основой которого является Коллективный договор. Директор Центра Семенова Т.В. уверена, что: «только в коллективе единомышленников есть место новым творческим начинаниям, поступательному движению вперед».
В честь юбилея творческим коллективом Центра написана и издана книга «Добротой измеряя свой путь», презентация которой состоялась на торжественном юбилейном мероприятии.
Как говорит директор Центра: «Все самое ценное, что есть в Центре - это конечно же люди». Им то и посвящена эта книга, людям имеющим «большое сердце», в котором присутствуют лучшие качества человеческой души, позволяющие выдержать все трудности и сложности работы в социальной службе. Людям, которые живут и работают - добротой, измеряя свой путь.
Начальник Главного управления соцзащиты населения Курганской области Золотухина А.Е. поздравила присутствующих с профессиональным праздником и вручила награды отличившимся работникам Центра.
От Курганской областной организации ряд профсоюзных активистов были отмечены профсоюзными наградами, а первичной профсоюзной организации Центра председатель областной организации Игнатова С.М. вручила Диплом победителя в конкурсе Федерации профсоюзов Курганской области на лучшую профсоюзную частушку, посвященную 1 мая.
В адрес ветеранов соцобеспечения звучало много теплых слов и самые красивые цветы – тоже им! По вашей протоптанной тропинке добра пусть всегда идут благородные люди.
О трудоустройстве сообщите в Пенсионный фонд
Лето – время каникул! Зачастую, во время продолжительной летней передышки, многие старшеклассники и студенты устраиваются на подработку.
Отделение Пенсионного фонда РФ по Курганской области напоминает, что необходимо своевременно информировать Пенсионный фонд о своём трудоустройстве. Это касается той части молодежи, которая получает пенсию по потере кормильца, или оформила компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению врачебной комиссии.
Важно знать, если в Пенсионный фонд своевременно не поступит информация о трудоустройстве, то в будущем придётся вернуть неправомерно полученные деньги.
Чтобы приостановить выплату, следует обязательно уведомить о начале трудовой деятельности ПФР. Это можно сделать, обратившись в клиентскую службу территориального управления ПФР с паспортом, СНИЛС и документом, подтверждающим факт трудоустройства или позвонить по справочному телефону, номер которого находится на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/branches/kurgan/info/~0/6504
Для возобновления положенной выплаты необходимо после завершения периода работы сообщить об этом в Пенсионный фонд в аналогичном порядке. Телефон контакт-центра Отделения ПФР по Курганской области: 8-800-600-06-27
Курганские общественники посетили Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей
В День защиты детей представители Общественного совета при УМВД России по Курганской области посетили Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Галина Ребенок и Светлана Игнатова ознакомились с условиями содержания подростков и пообщались с руководителем Центра майором полиции Верой Реутовой.
Гости отметили, что в ЦВСНП созданы все условия для ресоциализации детей: учебные классы, комната психологической разгрузки, спортивный зал. На высоком уровне организован быт находящихся несовершеннолетних. При посещении столовой общественники обратили внимание на пятиразовое питание по сбалансированному меню. Имея большой педагогический стаж, директор Дворца детского (юношеского) творчества Галина Ивановна Ребенок поинтересовалась процессом адаптации детей при поступлении в учреждение. Она также отметила, что эти дети, как правило, нуждаются в серьезной помощи психологов и педагогов.
В свою очередь руководитель подразделения рассказала о причинах и условиях помещения детей в Центр и той работе, которую проводят сотрудники полиции, чтобы вернуть ребенка к полноценной законопослушной жизни.
Председатель Курганской областной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Светлана Игнатова заострила внимание на привлечении к ответвенности родителей, не занимающихся воспитанием детей, а зачастую и пагубно влияющих на тех, о ком должны заботиться.
Двух детей, содержавшихся в этот день в Центре, общественники застали на прогулке, где они играли в футбол под присмотром воспитателей. Гости поздравили детей с праздником и вручили подарки, пожелав при этом выбрать в жизни правильный путь и стать достойным членом общества.
День защиты детей прошел в ООПО УМВД России по Курганской области
1 июня 2021 года с 16-00 - 20-00 ч. Объединенная отраслевая профсоюзная организация в составе профсоюзных организаций аппарата УМВД, ФКУ «ЦХиСО УМВД», УМВД России по г. Кургану, МСЧ «МВД России по Курганской области» провела мероприятие, посвященное Дню защиты детей на Троицкой площади г. Кургана и в Курганской областной Филармонии. Гости праздника посмотрели представление Курганского театра кукол «Гулливер» , приняли участие в шоу мыльных пузырей, мастер-классе по аквагриму и твистингу, а затем были приглашены на просмотр сказки «Царевна-лягушка» в зал Филармонии. В мероприятии участвовали 120 членов профсоюзных организаций и их детей.
Обновлено (23.06.2021 15:13)
Школа молодого лидера в 20 раз распахнула двери выпускникам
28 мая 2021 г в Федерации профсоюзов Курганской области состоялся 20 выпуск слушателей школы профсоюзного лидера.
Участники образовательного проекта Профобъединения выдержали и своеобразный выпускной экзамен. Проекты касались продвижения профсоюза в интернете, соцсетях, мессенджерах, проведения профсоюзных уроков в школах, профориентации.
С напутственными словами выступили профсоюзные лидеры отраслевых профсоюзных организаций. От Курганской областной организации ПРГУ с поздравительным словом выступила заместитель председателя Мишура О.Г.
Выпускникам были вручены сертификаты о прохождении обучения и удостоверения уполномоченного профсоюзного комитета по охране труда и небольшие памятные подарки.
ЛЕТО МОЛОДОСТЬ ПРОФСОЮЗ
21-23 мая 2021г. в Лесниках прошел профсоюзный молодёжный форум "ЗаУРАлье - 2021".
Федерация профсоюзов Курганской области собрала на первый, региональный этап Всероссийского профсоюзного форума "Стратегический резерв - 2021" представителей 12 областных отраслевых профсоюзных организаций.
От Курганской областной организации ПРГУ РФ принимали участие 2 члена Молодежного совета - Залож Александра Александровна - ГАУ «ЦСОН по городу Кургану» и Плеханов Александр Витальевич - Главное управление МЧС России по Курганской области.
Председатель областной Федерации Вячеслав Савин в своём комментарии отметил: "Мы формируем систему работы с молодежью. Уверен, нам нужна именно система, а не отдельные точечные мероприятия. Программа наполнена самыми востребованными практиками и профсоюзной идеологией. Надеюсь, молодые люди чуть лучше поймут устройство мира, получат новые знания, обретут новые компетенции. А в итоге – профсоюзы станут сильнее".
Форумчан приветствовала секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в Уральском федеральном округе Ирина Перфилова. В заключительный день форума состоялась встреча с заместителем директора Департамента образования и науки Курганской области Иваном Хлебниковым. Итогом форума стала разработка программы по мотивации к вступлению в профсоюз. Самые активные молодые люди станут участниками следующего - окружного этапа "Стратегический резерв 2021", который пройдет в июне в Чебаркуле.
Выплаты правопреемникам
У меня умер отец, ему было 58 лет. Пенсионером он не являлся и пенсию ни разу не получал. Можем ли мы, его дети, получить накопительную пенсию отца и каким образом это сделать?
Сергей Фролов, г. Курган
Если гражданин умер и при жизни не обращался за накопительной пенсией по возрасту, то его правопреемники имеют право ее получить.
К правопреемникам относятся:
1 очередь (родители, дети, супруги).
2 очередь (бубашки, дедушки, братья, сестры).
Правопреемникам 2 очереди выплачиваются средства при отсутствии правопреемников 1 очереди.
Обратиться с заявлением о выплате необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти в любой территориальный орган ПФР по месту жительства правопреемника. Если шестимесячный срок пропущен, то его можно восстановить в судебном порядке.
Если гражданин формировал свою накопительную пенсию в каком-либо негосударственном пенсионном фонде (НПФ), то обращаться необходимо в этот НПФ.
Если правопреемников первой очереди несколько, то накопительная часть пенсии умершего всем выплачивается в равных долях.
Если обратились правопреемники первой и второй очереди, то выплачивается правопреемникам первой очереди.
Для справки: Накопительная пенсия формируется:
- у работающих граждан 1967 г.р. и моложе;
- у мужчин 1953-1966 г.р. и у женщин 1957-1966 г.р., средства пенсионных накоплений которых формировались в 2002-2004 годах.
Получить консультацию по вопросам выплаты правопреемникам можно по телефону контакт-центра ОПФР по Курганской области 8 800 600 06 27.
Оформление пенсии при смене жительства
Люди старшего поколения весьма неохотно меняют свое место жительства. Но все же, несмотря на здоровый скептицизм, иногда переезжают. С чем связаны причины переезда - не имеет значения. Главное, что в таких ситуациях возникает масса новых проблем и вопросов. Один из них: «Что делать в ситуации, когда необходимо перевести пенсию на новое место проживания»?
Смена жительства в России:
- гражданину, получающему пенсию, необходимо прийти в территориальный орган ПФР по новому адресу, в МФЦ или в Личный кабинет на сайте ПФР с заявлением о доставке пенсии, в котором он указывает, откуда необходимо запросить пенсионное дело. В связи с этим его пенсионное дело будет снято с учета по прежнему месту жительства и поставлено на учет по новому адресу. Выплата пенсии будет продолжена, с учетом выбранного гражданином способа её доставки (через отделение почтовой связи или в кредитное учреждение).
Смена жительства - ближайшее зарубежье:
- если пенсионер переезжает в страну, с которой Россией заключено специальное соглашение о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения (большинство бывших республик Советского Союза), то выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается и назначается вновь по новому месту жительства по законодательству выбранного для проживания государства.
Смена жительства – дальнее зарубежье:
- если для постоянного проживания выбрано другое государство, то пенсионер сохраняет право на получение российской пенсии. Пенсия выплачивается на территории России в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в кредитной организации. Продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.
Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.
Второй день семинара в г. Ялта посвятили трудовому законодательству
Второй день работы семинара–совещания для профсоюзных работников, который проходит в г. Ялта, посвящен трудовому законодательству в современных условиях.
В программе семинара вопросы самых важных изменений в трудовом законодательстве в 2020-2021 годах: дистанционная работа, СЗВ-ТД, а также основные изменения в трудовом законодательстве в сфере охраны труда, производственные конфликты: причины возникновения и способы их урегулирования.
Завтра в программе работа в группах по направлениям Программы действий Профсоюза. Это вопросы социального партнерства, деловая коммуникация в профсоюзах: мотивация, барьеры и их преодоление, новые технологии, информационная работа, перспективы развития, организационное и кадровое укрепление организаций Профсоюза.
Всероссийский семинар-совещание в г. Ялте
Сегодня в г. Ялте начал свою работу Всероссийский семинар-совещание для профсоюзных кадров на тему: «О ходе реализации Программы действий Профсоюза по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов Профсоюза в 2020-2025 годах». Семинар-совещание открыл Водянов Н.А. – председатель Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.
От Курганской областной организации участие в мероприятии принимают Игнатова С.М. – председатель организации и Мишура О.Г. – заместитель председателя.