Чинеевский хор «Раздолье» ждет вас!
Уважаемые члены профсоюза!
В субботу 31 июля с 18.00 до 20.00 в г.Кургане на Троицкой площади у Филармонии, будет проходить концерт выходного дня "Сторонка, милая сторонка". Концертную программу подготовил Народный коллектив, Хор русской песни "Раздолье" Чинеевского сельского Дома культуры. Ждём всех желающих!!!
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗОВ
Уважаемые члены профсоюза!
Держатели Дисконтных карт члена профсоюза, для Вас СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Приглашаем Вас провести незабываемый и комфортный отдых в гостевом доме «Сабина» в поселке Коктебель.
При двухместном размещении — полный пансион
Июль-август 18500 рублей за 10 ночей с человека
Сентябрь-октябрь 13500 рублей за 10 ночей с человека
При трехместном размещении — полный пансион
Июль-август 16500 рублей за 10 ночей с человека
Сентябрь-октябрь 12500 рублей за 10 ночей с человека
Дети до 5 лет без предоставления места размещаются бесплатно!
Мы находимся в поселке Коктебель, окруженном великолепными пейзажами с бескрайними виноградниками. Это райское место, где каждый найдет для себя отдых для тела и души!
Предлагаем уютные, светлые, просторные 2х и 3х местные номера «Стандарт». Они оборудованы современной мебелью, бытовой техникой, посудой, сейфом, санузлом. Также в номерах балкон.Ухоженная, озелененная территория оборудована беседками и мангальной зоной. Есть баня. Для гостей работает столовая, предоставляется завтрак, обед и ужин.
В 7 минутах ходьбы расположена набережная курорта, просторные пляжи. В шаговой доступности находятся магазины, рынок, аптека, остановка транспорта, развлечения и аквапарк.
За необходимой информацией обращаться в Обком профсоюза по тел. 45-84-03, 45-87-89 или
Чумляк приглашает на отдых
Новая супер-смена "Монополия" для детей от 7 до 17 лет!
Наверное, каждый мечтает провести отпуск или каникулы так, чтобы и хорошо отдохнуть и чему-то полезному научиться. У ребят, попавших на смену "Монополия" этот пункт обязательно будет выполнен
У Куртамышского ПНИ первое место в конкурсе по благоустройству территорий
9 июля 2021 года в городской Администрации города Куртамыша были подведены итоги конкурса по благоустройству территорий среди предприятий, организаций и учреждений, посвященное 276-летию города Куртамыша. Этот день ждали, к нему готовились. На протяжении одиннадцати лет ГБУ «Куртамышский психоневрологический интернат» ежегодно участвует в традиционном городском конкурсе по благоустройству территорий и занимает первые места. В этом году, впрочем, как и в предыдущих годах, приятно удивили и порадовали сотрудники и проживающие нашего интерната невероятными ландшафтными задумками. Предварительно был объявлен конкурс внутри интерната между отделениями на лучшее оформление своей территории, где была проявлена фантазия и творчество.
Изюминкой этого сезона стало изготовление топиариев из искусственного газона. Так, на территории ПНИ появились фигуры в виде рояля, гитары, палитры с красками, сердца и другие.
Ну, а символом нашего учреждения соцзащиты стало - добрые руки, которые держат хрупкое сердце в ладонях.
Хочется, чтобы территория нашего интерната с каждым годом становилась всё зеленее и краше, чтобы не только гостям, но и сотрудникам, проживающим было чему радоваться и гордиться.
Есть вопросы по выплате школьникам?
В соответствии с указом президента, российские семьи, имеющие детей, получат единовременную выплату в размере 10 000 рублей в августе – декабре 2021 года.
Публикуем самые популярные ответы на вопросы, которые поступают в социальные сети и на единый номер колл-центра Отделения ПФР по Курганской области:
Какая несправедливость, болезнью заразиться можно, а здоровьем нельзя.
Роструд 13 июля 2021 года направил письмо, в котором уточнил правила отстранения от работы непривитых от коронавируса сотрудников в случае, если они отказываются от процедуры и не имеют противопоказаний.
В котором указано, что работодатели обязаны отстранять от работы сотрудников, отказывающихся от вакцинации, без сохранения заработной платы. В письме подчеркивается, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. Согласно статье 76, это можно сделать не только в случаях, прописанных в кодексе и федеральных законах, но и в других нормативно-правовых актах.
В своем письме Роструд указывает, что обоснованиями для отстранения от работы могут быть другие нормы, в частности, нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем говорится, что отказ от профилактических прививок может быть причиной негативного ответа при приеме на работу или отстранения от нее, если это сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями.
Кроме того, вакцинация от коронавируса была внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показателям. Поэтому она становится обязательной, если главный санитарный врач в регионе постановил вакцинировать работников отдельных категорий или некоторых отраслей.
Согласно документу Роструда, дата отстранения от работы будет зависеть от сроков проведения вакцинации в регионе. Например, кампания по обязательной вакцинации стартовала и первым компонентом необходимо привиться до 15 июля, вторым — до 15 августа, то отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа.
Роструд также уточняет, что это должно быть сделано, если работник в этот день не предоставил сертификат о вакцинации, либо подтверждающие противопоказания к ней документы. Вернуться на работу сотруднику разрешат после того, как он устранит причину отстранения, либо после окончания пандемии. Таким образом работодатель вправе отстранить работника, выразившего отказ от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия.
Отказывающийся от вакцинации работник обязать предоставить работодателю письменный отказ от вакцинации, после чего уже будет оформлен приказ о его отстранении. При этом перевод на удаленную работу не является альтернативой отстранению — Роструд уточняет, что работники на «дистанционке» тоже должны проходить вакцинацию.
Сделай Прививку! Ты же не Бегемот!
Пенсионный фонд начнет выплаты на школьников с 16 августа
Пенсионный фонд России с 16 августа начнет перечислять первые выплаты семьям с детьми школьного возраста. Прием заявлений на 10 тыс. рублей к новому учебному году откроется с завтрашнего дня через портал госуслуг и во всех клиентских службах Пенсионного фонда независимо от места жительства родителей.
Большинство семей уже получили уведомления с портала госуслуг о готовности заявления, автоматически сформированного по данным ведомств. Для оформления средств родителям остается проверить актуальность информации, изменить сведения, если в этом есть необходимость, и отправить заявление в Пенсионный фонд.
Согласно указу президента, единовременная выплата на школьников предоставляется российским семьям с детьми, которым 6 лет исполняется не позже 1 сентября (первый день нового учебного года), а 18 лет – не раньше 3 июля (первый день после выхода указа о выплате). Помимо родителей, средства могут получить усыновители, опекуны и попечители детей.
Выплата также полагается инвалидам и людям с ограничениями по здоровью, если им от 18 до 23 лет и они продолжают получать общее образование. В таких случаях 18 лет должно исполниться 2 июля или раньше. Если 18-летие наступает позже, выплату вместо инвалида смогут оформить родители или законные представители. Они же имеют право получить деньги, если инвалид недееспособен и не может сам подать заявление.
У семей достаточно времени, чтобы обратиться за средствами. Если родители не успеют оформить выплату до конца лета, они смогут сделать это в сентябре и октябре – соответствующее заявление Пенсионный фонд будет принимать до 1 ноября.
На вынесение решения по заявлениям родителей, согласно правилам, отводится до 5 рабочих дней. В течение этого времени отделения фонда проверят представленную родителями информацию и сделают межведомственные запросы, чтобы оценить право на выплату. В случае отказа семья получит соответствующее уведомление в течение рабочего дня с момента вынесения решения. При положительном результате рассмотрения деньги будут зачислены на счет в течение 3 рабочих дней, но не раньше 16 августа.
Учитывая, что выплата на школьников – это единовременная мера поддержки, она будет поступать не только на карты «Мир», но и на карты других платежных систем. При заполнении заявления родителям следует помнить, что в нем указываются именно реквизиты лицевого счета в банке, а не номер карты. Счет при этом должен принадлежать родителю, который подает заявление, а не кому-либо из близких и родственников.
Подробнее о выплате семьям к новому учебному году.
«Учиться всегда пригодится»
Курганской областной организацией Профсоюза 8 июля 2021 года в режиме видео конференцсвязи на базе Главного управления социальной защиты населения Курганской области проведен семинар по теме: «О самом важном в трудовом законодательстве в 2021 году: электронная трудовая книжка, СЗВ-ТД, дистанционная работа, отпуска». В семинаре приняли участие руководители и специалисты кадровых служб учреждений социальной защиты населения Курганской области.
Особый интерес у участников семинара вызвали нормы, регулирующие порядок временного перевода на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях; способы обмена электронными документами с использованием разных видов электронной подписи; подтверждение действий дистанционного работника и работодателя, связанных с предоставлением информации друг другу, и многое другое. В конце семинара юрист Курганской областной организации Профсоюза Мишура Ольга Геннадьевна, ответила на все вопросы, возникшие у участников семинара.
Большинство слушателей семинара выразили заинтересованность в регулярном обучении по вопросам трудового законодательства.
Обновлено (13.07.2021 11:35)
Большая часть заявлений на выплату школьникам в августе будет сформирована автоматически
Отделение Пенсионного фонда РФ по Курганской области отмечает, что большинству родителей детей от 6 до 18 лет не придется самостоятельно заполнять заявление на новую разовую выплату 10 тыс. рублей, которую Пенсионный фонд начнет предоставлять с середины августа. Заявления будут автоматически формироваться по имеющимся у фонда данным, и появляться в личных кабинетах родителей на портале госуслуг. Чтобы завершить оформление выплаты, родителям останется только проверить актуальность информации и подтвердить согласие на ее дальнейшую обработку.
Для заполнения заявлений используется информация, собранная в ходе прошлогодних выплат Пенсионного фонда на детей до 16 лет. Она включает в себя ФИО и СНИЛС родителя, от имени которого подается заявление, сведения о детях, в том числе СНИЛС и данные ЗАГС о рождении, а также реквизиты счета для зачисления средств. Если какие-либо из этих данных уже неактуальны или просто должны быть заменены на другие, родители смогут скорректировать информацию.
Заполненные заявления уже 11 июля начали появляться в личных кабинетах родителей, в том числе у тех, которые в прошлом году подавали бумажные заявления на выплаты детям, а потом завели электронный кабинет.
Непосредственно прием заявлений откроется с 15 июля и будет идти в течение 3,5 месяцев, до конца октября. При наличии права родители смогут обратиться за выплатой в любое удобное время в течение всего этого периода. Помимо портала госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ заявления будут также приниматься во всех клиентских службах Пенсионного фонда.
Важно! Единовременная выплата 10 тысяч может зачисляться не только на карту МИР.
Подробная информация о выплатах и ответы на часто задаваемые вопросы размещены на главной странице сайта ПФР https://pfr.gov.ru Телефоны горячих линий: https://pfr.gov.ru/branches/kurgan/info/~0/7295
Насилие и домогательство в сфере труда
25 июня 2021 года в онлайн-режиме прошел круглый стол, обсуждавший перспективы принятия и реализации Конвенции МОТ № 190 в РФ. Его организовали МОТ, Конфедерация труда России (КТР), Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).
Конвенция МОТ № 190 Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда защищает всех трудящихся в любой трудовой деятельности от харассмента и насилия, она охватывает реалии жизни многих тружеников, позволяет решать существующие социальные проблемы современной трудовой сферы, среди которых: насилие, харассмент и запугивание. К тому же, документ весьма инклюзивен и защитит всех, подвергающихся издевательствам и разного рода притеснениям на работе.
Данная Конвенция – уже приобрела статус исторического акта. Это первый международный документ, касающийся насилия и харассмента в области труда. Совместно с Рекомендацией № 206 он четко регламентирует возможные действия и базис для формирования трудовой сферы новой эпохи - взаимного уважения. Конвенция гласит, что все имеют право на трудовой мир, освобожденный от насилия и харассмента. Ранее подобное ни разу в мировой истории не было сформулировано в международном соглашении.
В ходе обозначенного круглого стола социальные партнеры не приняли предложение профсоюзов о включении 190-й Конвенции в перечень актов, подлежащих ратификации в пределах нынешнего генерального соглашения. Вместе с тем Конфедерация труда России полагает, что в ближайшее время профсоюзные организации повысят уровень общественной вовлеченности, необходимого осознания проблемы у социальных партнеров, трудящихся в целях создания благоприятной среды для беспрепятственного принятия конвенции и внедрения ее положений в отечественное трудовое законодательство.
Представители профсоюзов РФ отметили национальные черты, стереотипы и сложности, сопутствующие продвижению 190-й Конвенции в нашем государстве и подчеркнули, что нельзя допустить, чтобы данная Конвенция воспринималась лишь в ракурсе борьбы с гендерным насилием, поскольку это лишь часть существующей проблемы.
Насилие в трудовой сфере - сегодня актуальная тема во многих странах. Были представлены итоги социологических исследований, в соответствии с которыми во Франции, например, 30% трудящихся сталкивались с насилием и домогательствами во время трудовой деятельности.
Профсоюзы России приложат все силы для принятия в ближайшем будущем 190-й Конвенции. Предстоящая ратификация – важный шаг на пути к достижению достойных условий труда.