На седьмом небе
Мы уже не раз рассказывали о добрых делах, начинаниях налоговой инспекции по г.Кургану, об их подшефных из Варгашинского детского дома.
В этом году работники аналитического отдела и отдела камеральных проверок № 2 инспекции провели очередную встречу с воспитанниками детского дома. Дети в сопровождении воспитателей сами приехали в гости к шефам, которые постарались вовсю.
Встреча началась на территории Курганского аэропорта в расположенном под открытым небом музее авиации. Ребята не только узнали много интересного из истории отечественной гражданской и военной авиации, но и посидели в салонах многих самолетов и вертолетов и даже за штурвалами управления в кабинах пилотов, а также поиграли в летчиков, стюардов и пассажиров.
После посещения музея были проведены соревнования по боулингу с перерывом на обед, во время которого детей накормили вкусными пирогами и фруктами.
В завершении встречи шефы вручили подарки для детского дома, а участникам увлекательной экскурсии шоколад и мороженое. Уезжая домой, дети пригласили шефов побывать у них с ответным визитом.
Обновлено (29.06.2016 09:41)
Победители «Страны «Мульти-Пульти»
20 ноября в рамках Всемирного дня ребенка учредители конкурса детского творчества «Страна Мульти-Пульти», среди которых был и обком Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, подвели итоги.
Награждение победителей и участников конкурса состоялось в детской игровой комнате «Поиграй-ка» (кинотеатр «Россия).
Областной комитет учредил 3 грамоты. Член Президиума обкома Тамара Цисарева, присутствующая на мероприятии, вручила награды победителям. Ими стали: Изотова Алина (10 лет), Пономарева Елизавета (11 лет) и Кожевникова Даша (8 лет), которая лежала в больнице и за время болезни нарисовала 14 рисунков.
Вместе с детьми мы читаем книжки, смотрим мультфильмы, катаемся на коньках… У них свой мир. И в этом мире им помогают герои из страны «Мульти-Пульти».
«Желаем нашей молодой, непоседливой смене здоровья, улыбок, смеха, веселого настроения! Пусть дети растут под присмотром любящих родителей, познают мир и радуются жизни!», - сказала Тамара Цисарева.
В качестве подарка от обкома Профсоюза победители конкурса получили билеты на профсоюзную елку в театр драмы на детективную сказку «Однажды в джунглях».
Обновлено (21.11.2012 12:09)
Конкурсы на любой вкус и возраст
Сразу два конкурса среди сотрудников и их детей в этом году было проведено в Инспекции ФНС России по г. Кургану.
Первый конкурс - на лучшее сочинение по теме: «Историческая важность налоговых органов в жизни государства и общества», который был приурочен к единственному в стране гражданско-религиозному празднику - Дню славянской письменности и культуры.
Все представленные на конкурс сочинения отличались оригинальностью раскрытия предложенной темы, начиная от истории возникновения налогов до особенностей налоговой системы в разных государствах, регионах нашей страны и конкретно в городе Кургане.
По решению жюри были определены два лучших сочинения: И. Аминевой, специалиста-эксперта отдела ввода и обработки данных, и А.Ульянова, учащегося 7 класса гимназии № 31. Оба сочинения отправлены для участия во втором этапе - на областной конкурс сочинений.
Второй конкурс на лучшее исполнение военно-патриотической песни стал предметом обсуждения не только членов жюри, но и зрителей. Приз зрительских симпатий достался самой юной участнице Даше Шахиной за исполнение песни «Синий платочек».
Победителями конкурса и участниками второго этапа (в Управлении ФНС) стали:
- Н.Белозерова, заместитель начальника отдела урегулирования задолженности, за исполнение песни «Афганский вальс»;
- Ю.Острянин, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками, за исполнение песни «Офицеры» (напомним, что он был лауреатом областного конкурса «Поющие профсоюзы»);
- вокальная группа «Юность» в составе сотрудниц отдела камеральных проверок № 2 за исполнение песни «Нежность».
Все конкурсы прошли при активном участии профсоюзной организации.
Обновлено (29.06.2016 09:44)
Бильярд – лучшее лекарство от одиночества
В минувшую субботу в бильярдом клубе «Маэстро» собрались те, кто ищет общение, точки соприкосновения, и просто не равнодушен к такому виду спорта.
Соревнования по бильярду в зачет Спартакиады среди членских организаций ФПКО открыл председатель Профобъединения Владимир Андрейченко, пожелав найти новых друзей, с пользой провести свой досуг, и, конечно же, побед.
Команда от областной организации Профсоюза состояла из 3-х членов профсоюза: Станислав Менщиков, Валентин Карпенко (Инспекция ФНС по г. Кургану), Игорь Ефимов (Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области). Соревнования прошли по четырем подгруппам. Мастерство нашей команды растет с каждым годом: на этот раз команда заняла 2 место в своей подгруппе (70 очков), уступив 3 очка команде «Синтез», тем самым вышла в полуфинал.
Благодарим профсоюзные организации за участие в соревнованиях!
Конкурс «Веселая змейка»
Сегодня стартует конкурс детского прикладного творчества «Символ 2013 года - Веселая змейка» на приз Председателя областной организации Профсоюза.
К участию в конкурсе допускаются дети и внуки членов Профсоюза Курганской областной организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ в возрастной категории от 7 до 12 лет.
Для участия в конкурсе необходимо представить в свою профсоюзную организацию поделку в соответствии с темой конкурса. Подробнее…
После подведения итогов конкурса лучшие работы участников будут выставлены на «Профсоюзной елке» обкома Профсоюза работников госучреждений 22 декабря 2012г. в Курганском государственном театре драмы.
Спешите принять участие, победителей ждут призы!
Много радостных улыбок,
И везенья без ошибок,
Много искренних друзей
И новаторских идей.
Весёлая Змейка ребятам желает
Удачи и счастья сполна!
2013 год наступает
Желаем побед, детвора!!!
Обновлено (12.11.2012 15:40)
Обеспокоены профчленством
7 ноября 2012 года в соответствии с планом работы состоялось очередное заседание Президиума Объединённой отраслевой профсоюзной организации работников социальной защиты населения Курганской области.
На заседании рассмотрен вопрос "О работе первичных профсоюзных организаций г. Шадринска и Шадринского района по повышению профсоюзного членства". Как положительный, отмечен опыт работы в указанном направлении профкомов ГКУ "Шадринский дом - интернат для умственно - отсталых детей", ГБУ "Геронтологический центр "Спутник" и филиалов Главного управления СЗН - отделов социальной защиты населения по г. Шадринску и Шадринскому району.
В своём выступлении председатель профкома Шадринского дома - интерната Надежда Канюкова отметила, что «высокий процент профсоюзного членства - это результат совместной работы профкома и руководства учреждения по созданию здорового морально - психологического климата в коллективе. Работники видят, что коллективный договор действительно работает, мероприятия проводятся, поэтому идут в профсоюз».
Вынося постановление, члены Президиума подчеркнули тот факт, что не во всех учреждениях Шадринска и Шадринского района положение дел благополучно. В ГБУ "КЦСОН по г. Шадринску» профсоюзное членство сокращается, в ГБУ "КЦСОН по Шадринскому району" вообще нет профсоюзной организации. Выборный орган ООПО СЗН защиты поручил Раисе Рукавишниковой, члену Президиума, провести работу по созданию профсоюзной организации в ГБУ "КЦСОН по Шадринскому району".
На заседании также рассмотрен опыт работы профкома ГБУ "ЦСОГПВиИ по г. Кургану" в решении вопросов оздоровления членов профсоюза и членов их семей. Принято решение о проведении конкурса "Золотые руки", приуроченного к "Дню матери".
Обновлено (13.11.2012 10:37)
Ветер перемен
На вопросы областной профсоюзной газеты «Профсоюзы Зауралья» отвечает председатель Курганской областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Светлана Михайловна Игнатова.
Обновлено (02.11.2012 10:15)
Единая переговорная кампания
31 октября состоялся «Круглый стол» на тему: «Заключение коллективных договоров в рамках Единой переговорной кампании», организованный совместно ГУ по труду и занятости населения Курганской области и Федерацией профсоюзов Курганской области.
Целью круглого стола стало обобщение накопленного опыта, принятие рекомендаций по совершенствованию работы по заключению коллективных договоров.
В работе круглого стола от областной организации Профсоюза приняли участие председатели профорганизаций всех уровней (обкома - Игнатова С.М., ООПО работников соцзащиты – Цисарева Т.И., ООПО работников МО Шумихинского района – Сергеева Л.В., ППО «ЦСОГПВиИ по г.Кургану» - Шахматова Н.М. и др.), руководители организаций, профсоюзный актив.
Участники «круглого стола» в своих выступлениях отмечали, что решение вопросов социальной и трудовой сфер наиболее эффективно осуществляется через систему социального партнерства посредством создания комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и заключения соглашений и коллективных договоров.
Развитию региональной системы социального партнерства способствуют Закон Курганской области от 02.07.2002г, №199 «О регулировании системы социального партнерства в Курганской области» (с изменениями и дополнениями в 2002, 2005, 2007 и 2011 годах), Распоряжение Губернатора Курганской области №300-р от 20.07.2005г «О дополнительных мерах по развитию социального партнерства в Курганской области», региональные и отраслевые соглашения.
Особую роль в системе социального партнерства играют коллективные договоры организаций, которые по своему содержанию и социальной составляющей наиболее приближены к человеку труда. Если соглашениями всех форм и уровней предусматриваются общие рамки гарантий и льгот, то коллективными договорами они конкретизируются и имеют определенные показатели.
На начало 2012 года в органах по труду Курганской области прошли уведомительную регистрацию 2748 коллективных договоров. В том числе 1680 коллективных договоров заключенных первичными профсоюзными организациями.
Об особенностях заключения колдоговоров в организациях нашего Профсоюза рассказала председатель ООПО работников СЗН Т.И.Цисарева: «В отличие от других отраслевых обкомов, объединяющих членов профсоюза практически однородных профессий — педагогов, медицинских работников, строителей и т.д., в обкоме профсоюза работников госучреждений на обслуживании находятся первички 17 министерств и ведомств, имеющие свои особенности регулирования режимов труда и отдыха, оплаты труда, дисциплинарной ответственности.
Общим для всех наших профорганизаций является то, что практически все они финансируются из бюджета: федерального, областного, бюджета муниципальных образований. А это означает, что установление дополнительных социальных гарантий, сверхустановленных законодательством, через коллективный договор весьма проблематично. Колдоговор в наших учреждениях, прежде всего, документ, в котором аккумулированы все нормы, регулирующие трудовые отношения работников именно данного учреждения. Кроме того, он должен содержать обязательства по оздоровлению работников, критерии оценки их вклада при установлении стимулирующих надбавок, виды и условия поощрения, обязательства профкомов по созданию здорового психологического климата в коллективе».
Участники «круглого стола» выработали пути совершенствования региональной системы социального партнерства. Профсоюзным организациям всех уровней совместно с работодателями рекомендовано: разработать мероприятия по опережающему переобучению, переподготовке работников, находящихся под риском увольнения в связи с сокращением штатов, реорганизацией организации, модернизацией производства; систематически пересматривать нормы труда по мере износа оборудования; содействовать организации горячего питания для работающих и созданию достойных условий принятия пищи, частичной или полной компенсации стоимости обеда работающим; финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда и др.
Участники «круглого стола» поддержали инициативу ФНПР о принятии Государственной Думой законопроекта, предусматривающего внесение изменений и дополнений в статьи 52, 53 ТК РФ, с целью обеспечения реального участия представителей работников и профсоюзов в коллегиальных органах управления организацией.
Также было решено провести в 2013 году аналогичный «круглый стол» по вопросу заключения соглашений на муниципальном и региональном уровне.
В заключение работы «круглого стола» были подведены итоги конкурса ФПКО «Лучший коллективный договор». Среди победителей конкурса и наши профорганизации: Диплом за второе место в 3 группе (коллективные договоры в бюджетной сфере) вручен Администрации Шумихинского района (Глава администрации А.М.Букреев, председатель профорганизации С.А.Воробьев), Благодарственное письмо ФПКО - первичной профорганизации Центра СОГПВиИ по г.Кургану (Директор Т.В.Семенова, председатель профкома Н.М. Шахматова).
Обновлено (29.06.2016 09:45)
Страна Мульти-Пульти
Детская игровая комната «Поиграй-ка» (кинотеатр «Россия), кинотеатр «Россия», дисконтная система «Comfortabl cart», кинокафе «Оскар», кинобар кинотеатра «Россия» и обком Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ в рамках Всемирного дня ребенка (20 ноября 2012г.) проводят конкурс детского творчества «Страна Мульти-Пульти».
Конкурс проводится в период с 19 октября 2012г. по 19ноября 2012г. Для участия в конкурсе необходимо сдать в игровую комнату «Поиграй-ка» рисунок или поделку на тему «Страна Мульти-Пульти» в срок до 19.11.12. К участию в конкурсе принимаются рисунки и поделки детей до 12 лет.
Стратегия пенсионной реформы с профсоюзной точки зрения
Программа Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года широко обсуждается в профсоюзных организациях обкома.
Пенсионная система, безусловно, должна быть реформирована путем совершенствование тарифно-бюджетной политики, системы управления обязательным пенсионным страхованием, изменением подхода к предоставлению досрочных пенсий, накопительной составляющей для формирования пенсионных прав и развития корпоративного пенсионного обеспечения.
Проект Стратегии, содержащий изменение системы уплаты страховых взносов самозанятого населения, обоснованно необходим и поэтапное увеличение выплат самозанятого населения с 32,5 тысяч рублей в год до 48,7 тысяч предоставит право работнику получать среднюю трудовую пенсию или прожиточный минимум пенсионера.
Временное перераспределение шестипроцентного тарифа с накопительной составляющей на солидарную позволит сократить дефицит пенсионного бюджета, приведет к финансовой сбалансированности, даст возможность выполнить обязательства перед нынешними пенсионерами и избежать увеличения пенсионного возраста.
Давно назрела необходимость реформирования системы досрочных пенсий либо путем стимулирования работодателей (нанимателей) к улучшению условий труда наемных работников, либо возложения на них обязанностей по пенсионному содержанию работников, которым не была обеспечена работа в безопасных условиях труда. Предлагаемая трехуровневая пенсионная система позволит усовершенствовать адресность предоставления социальных гарантий.
Если предлагаемая долгосрочная программа Стратегии развития пенсионной системы России будет воплощена, то есть высокая вероятность достижения ожидаемых результатов указанных в пятом разделе программы.
Обновлено (29.06.2016 09:39)