Рекомендации по информационному взаимодействию структур ФНПР
Исходя из установки VII съезда ФНПР о том, что «член профсоюза имеет право получать регулярную, всеобъемлющую, профсоюзно-ориентированную информацию о деятельности как его организации, так и всех российских профсоюзов снизу доверху», организуется информационное взаимодействие всех профсоюзных структур, с обеспечением на этой основе реального функционирования Единой информационной системы профсоюзов.
В этой связи предлагается первичным профсоюзным организациям изучить и использовать в работе следующую схему для работы на всех уровнях – от первичной профсоюзной организации до Федерации - Рекомендации по информационному взаимодействию структур ФНПР (См.далее).
Обновлено (07.06.2012 08:25)
Много знать не вредно
29 мая 2012 г. на базе Шадринского Геронтологического центра «Спутник» состоялся межрайонный семинар по обучению профактива учреждений социальной защиты населения и первичных профсоюзных организаций администраций Шадринского, Каргапольского, Далматовского и Катайского районов.
Более 25 человек профактива изучали организационную, финансовую работу первичных профорганизаций. «Основой любого профсоюза являются его члены», отметила в своем выступлении председатель обкома Светлана Игнатова, - «Чтобы ни делал профсоюз, все это для защиты прав и интересов работников». Профлидер акцентировала внимание на слабой организационной работе на местах, привела примеры использования мотивационных факторов для усиления значимости профсоюзов.
Председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации работников социальной защиты населения Тамара Цисарева отметила, что в первичках финансовая работа ведется недостаточно четко: не соблюдаются сроки предоставления финансовой отчетности. Слушатели семинара на представленном методическом пособии практически отработали составление сметы расходов и доходов профбюджета. Были проштудировали статьи Трудового кодекса РФ, закрепляющие процедуру и порядок учета мнения выборного профоргана. «Чтобы грамотно разговаривать с работодателем, надо знать нормы», - сказала Т.Цисарева.
О мотивации профсоюзной активности рассказала Татьяна Бызова, заместитель директора Учебного центра профсоюзов по УМР. «Чтобы грамотно осуществлять мотивацию профсоюзного членства, надо быть «замотивированным» самим», -констатировала лектор, представив внешние и внутренние факторы мотивации, ее основные элементы. Семинар сопровождался демонстрацией слайдов по изучаемым вопросам, выдан методический материал.
В завершении семинара профлидеры поздравили присутствующих с грядущим профессиональным праздником – Днем социального работника, вручили профсоюзные награды достойным. Директору ГЦ «Спутник» Александру Савину выражена благодарность за сотрудничество и высокий уровень организации семинара.
Подводя итоги семинара, Светлана Игнатова перефразировала слова Белинского: «Если просидев целый день на семинаре, я не узнал ничего нового, то еще раз убедился, как много я знаю».
Обновлено (28.04.2016 10:46)
Достичь «Высоты-239»
Окружной семинар-совещание «Мотивация профсоюзного членства через агитацию и пропаганду» с руководителями членских организаций ФНПР, руководителями пресс-центров территориальных объединений профсоюзов и специалистами по информработе областных и первичных организаций профсоюзов УФО состоялся в г.Челябинске 24-25 мая 2012г.
Руководители профобъединений: председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Н. Буяков, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов УФО А. Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Курганской области В. Андрейченко, председатель Тюменского облсовпрофа М. Кивацкий, выступая с приветственным словом, отмечали, что информационная работа – это идеологическое направление профсоюзов, их имидж во вне. Именно поэтому информирование работников о деятельности профсоюзов должно быть ежедневным.
Работа семинара началась с выступления А. Шершукова, секретаря ФНПР, главного редактора газеты «Солидарность» о единой системе информационной работы в профсоюзах и его разъяснений к Рекомендациям информационной комиссии при Генсовете ФНПР, смысл введения которых «.. жить по одним правилам».
Далее участников семинара ждала экскурсионная программа: посещение музея южно-уральских профсоюзов, где размещены раритеты истории, одним из которых профсоюзный билет 1927 года.
Затем профсоюзные делегации посетили производственный объект г.Челябинска - ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». Одев белые халаты, а именно такие носит ИТР-состав завода, участники семинара побывали в цехе 22 века «Высота-239». Масштабная экскурсия поразила своей громадой внедрения современных нанотехнологий, идеальной чистотой, «прозрачностью» (в буквальном слове) кабинетов.
Первый день семинара завершился обсуждением информационного взаимодействия внутри профсоюзов, анализом агитационной и печатной продукции профсоюзов УФО, которые представила заместитель главного редактора газеты «Солидарность» Мария Комагорова. О том, как должен выглядеть профсоюзный лидер, чтобы создать положительный имидж профсоюзов, проинформировала руководитель департамента соцгарантий и информации, пресс-секретарь Федерации профсоюзов Свердловской области Аксана Сгибнева.
Второй день семинара проходил на площадке Челябинского учебно-методического центра профсоюзов. Состоялся обзор дискуссионных площадок по профсоюзным вопросам и обмен опытом. Информационные работники демонстрировали свои сайты, газеты, видеоролики и пр. имиджевую продукции. В ходе обсуждения выступила пресс-секретарь обкома Марина Гутова. Ведь нам есть о чем рассказать – в информационных потоках Курганская областная организация Профсоюза занимает одно из лидирующих мест.
Мудрая игра
25 мая в шахматном клубе «Ладья» состоялся третий этап соревнований в зачет V комплексной спартакиады Федерации профсоюзов Курганской области. 13 профсоюзных областных организаций приняли участие в шахматном турнире, который проводился в командном зачете, среди мужчин и женщин.
Дебютантом от областной организации Профсоюза выступила команда от профорганизации инспекции налоговой службы по г.Кургану. В личном зачете среди женщин третье место заняла Тамара Демченко. Ведь женщины не только умны, но еще умеют этим умом пользоваться!
Обновлено (28.04.2016 10:48)
Кузница профсоюзных кадров
В очередной раз Курганский филиал Академии труда и социальных отношений выпустил более 800 специалистов заочной и заочно-вечерней форм обучения. 18 мая 2012 года состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам вуза в зале Дворца культуры машиностроителей. Такого рода мероприятие стало традицией для академии. Студенты очной формы обучения подготовили праздничный концерт – бал для выпускников в стиле эпохи 19 века.
Выпускников поздравили директор академии – Роговая В.Г., заместитель председателя Федерации профсоюзов Курганской области – Кузнецов С.Л., а также деканы факультетов, председатели аттестационных комиссий и все преподаватели академии. Студенты-заочники, в свою очередь подготовили благодарственную речь всем преподавателям вуза. Зал ДК утопал в цветах и улыбках присутствующих.
Среди выпускников 2012 года – Светлана Вьюшкова, член профсоюза первичной профсоюзной организации санатория «Озеро Медвежье», и Ольга Кучина, эксперт по кадровой политике обкома Профсоюза.
Обновлено (23.05.2012 20:01)
Сохраним здоровье каждого члена профсоюза
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия... (Трудовой кодекс РФ).
22 мая 2012 года состоялось заседание постоянно действующей комиссии по охране труда Курганской областной организации Профсоюза .
На заседании рассмотрены вопросы об утверждении нового состава комиссии, в которую вошли 3 новых представителя: Ващенко И.Н., от Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области, Егров В.В., от Отделения ПФР РФ по Курганской области, Рябова Л.И., от ГБУ «ЦСОГПВиИ по г. Кургану».
Члены комисии познакомились с информацией Комиссии по охране труда и экологии ФПКО «О состоянии производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и медицинских осмотрах в организациях Курганской области». За 1 квартал 2012 года выявлены 1 групповой несчастный случай с тяжелыми последствиями, 18 тяжелых. Со смертельным исходом случаев не выявлено. Всего при несчастных случаях на производстве пострадало 111 работников, по сравнению с 1 кварталом 2011г. произошло снижение пострадавших работников на 29 случаев.
Комиссия по охране труда обкома вынесла решение о доведении статистики несчастных случаев на производстве до каждого работающего члена Профсоюза. На местах усилить контроль через избранных уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда за соблюдением работодателем обязательств по охране труда согласно законодательству и осуществлять взаимодействие с органами государственного надзора и контроля по вопросам, затрагивающим интересы членов профсоюза на безопасные условия труда.
Обновлено (23.05.2012 20:03)
Снова за парты
Курганская областная организация продолжает обучение профактива в Учебном центре профсоюзов.
Семинар по социальному страхованию для постоянно действующих комиссий состоится 17 мая 2012 г. в Учебном центре профсоюзов по адресу: г. Курган, ул. Гоголя, 153, аудитория 202, 2 этаж, с 10.00 до 13.30 час.
Приглашаем для участия в семинарских занятиях направить ваших представителей (не более 2 человек от организации).
О явке просим сообщить по телефонам 45-87-89 или 45-84-03.
Шаги Первомая
В областной комитет Профсоюза продолжают поступать новости о проведении Первомая.
В поселке Юргамыш Курганской области состоялся митинг, посвященный 1 Мая - Празднику Весны и труда.
На центральной площади собрались представители органов местного самоуправления, председатели первичных профсоюзных организаций, профактив, члены профсоюзов. Коллектив ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Юргамышскому району» вышел на праздник в полном составе. У митингующих в руках были транспаранты с лозунгами: "Качественному труду - достойную зарплату!".
Выступающие поздравили коллективы с 1 Мая, осветили цели и задачи, стоящие перед профсоюзом. Между поздравлениями звучали музыкальные номера. В завершение митинга была принята Pезолюция.
Весна на клавишах Победы
В День Победы 9 Мая в рабочем поселке Каргаполье состоялся культурно-спортивный праздник «Весна на клавишах Победы», который традиционно проводится на протяжении более 10 лет.
Решение по участию в мероприятиях приняли все председатели районных организаций профсоюзов на заседании Координационного совета профсоюзов Каргапольского района.
В рамках праздника проводилась традиционная легкоатлетическая эстафета на приз районной газеты «Сельская правда», в старте которой активное участие принял Каргапольский райком Профсоюза. Участники нашей команды заняли почетное 2 место.
Анатолий Смольников, председатель
Каргапольской районной организации Профсоюза
Обновлено (29.06.2016 09:27)
Быстрее! Выше! Сильнее!
Призыв олимпийцев поддержали в ПФР.
Традиционная спартакиада стартовала на днях в Отделении Пенсионного фонда РФ по Курганской области. Состязания самых быстрых, сильных и метких проходят в ПФР вот уже в 3-ий раз. Активно поддерживает спортивный дух Пенсионного фонда и помогает в подготовке соревнований профсоюзная организация Отделения и первичные профсоюзные организации в районах.
Отметим, первый этап спартакиады проводится среди Управлений и Отделов Пенсионного фонда районов области. Побороться за звание лучшей команды на спортивную арену ежегодно выходят как рядовые сотрудники ПФР, так и их руководители.
Программа соревнований, практически по-олимпийски, насыщена: волейбол, дартс, стрельба из пневматической винтовки, перетягивание каната, эстафета.
Первой спартакиаду приняла Шатровская земля. Открыли соревнования Заместитель Управляющего ОПФР по Курганской области Николай Яковлев и Глава района Леонид Рассохин. Они пожелали спортсменам честной, бескомпромиссной борьбы и высоких результатов, а болельщикам – зрелищных состязаний и незабываемых эмоций.
За победу сражались 5 команд: Шадринского, Каргапольского, Шатровского, Далматовского и Катайского районов.
В упорной борьбе 1 место завоевали сотрудники Управления ПФР в г. Шадринске и Шадринском районе. Серебро досталось УПФР в Далматовском районе. 3 место – у принимающей стороны, УПФР в Шатровском районе.
Следующий этап спартакиады запланирован на 18 мая. Соревнования пройдут в Макушинском районе.
Пресс-служба ОПФР по Курганской области
Обновлено (29.06.2016 09:25)