Защита трудовых прав работников профсоюзами
28-29 марта 2013 года в г.Челябинске состоялся семинар-совещание по правозащитной работе профобъединений в Уральском федеральном округе, в котором приняла участие правовой инспектор труда, заместитель председателя обкома Ольга Мишура.
Правовые инспектора профобъединений и отраслевых профсоюзов Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Ямало- ненецкого автономного округа обсуждали вопросы, связанные с защитой профсоюзами трудовых прав работников.
Открыл семинар секретарь ФНПР, представитель ФНПР в УрФО А.Н. Козенков, с приветственным словом выступил председатель ООПС «Федерация Профсоюзов Челябинской области» Н.Н. Буяков.
Заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения АТиСО Н.Г. Гладков, представители Госинспекции труда области, прокуратуры и суда Челябинской области осветили проблемы регулирования заработной платы (МРОТ, МРЗП и т.д.), проведен обзор законодательных инициатив по изменению трудового законодательства, судебной практики, затронуты вопросы реализации полномочий прокурора в гражданском процессе по делам, вытекающим из социально-трудовых отношений.
Состоялся «круглый стол» - «Защита трудовых прав работников профессиональными союзами», на котором участники семинара делились опытом защиты трудовых прав работников профессиональными союзами. Правовым инспекторам были выданы сертификаты по повышению квалификации.
Освобождение от НДФЛ материальной помощи, оказываемой при рождении ребенка
В силу Налогового кодекса РФ не облагаются НДФЛ суммы единовременных выплат (в т. ч. в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями сотрудникам в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения) ребенка. На каждого из детей - максимум 50 тыс. руб.
Соответственно, не подлежит налогообложению единовременная материальная помощь при рождении ребенка, предоставляемая в размере не более 50 тыс. руб. одному из родителей по их выбору либо двоим исходя из указанной общей суммы.
Разъяснено следующее. Организация действует обоснованно, когда требует предоставить справку о доходах физлица (2-НДФЛ), чтобы подтвердить факт получения (неполучения) такой помощи одним из родителей.
Если сотрудник не представляет сведения о получении матпомощи вторым родителем, то организация вправе самостоятельно запросить необходимые данные.
Если справку представить невозможно по независящим от физлица обстоятельствам (например, другой родитель не работает), освобождение от налогообложения может происходить на основании соответствующего заявления о неполучении выплаты, подписанного вторым родителем.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012г. N03-04-06/8-346 «Об освобождении от обложения НДФЛ сумм единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работников при рождении ребенка».
Обновлено (01.04.2013 15:49)
Профсоюзный взгляд
Областной комитет Профсоюза объявил конкурс «На лучшую публикацию информационного материала на сайте обкома».
Конкурс проводится среди территориальных, первичных профсоюзных организаций. Его участниками могут стать как сами первички, так и члены профсоюза.
Конкурс, согласно Положению (см. подробнее), проводится по номинациям: «Новация»; «Информационное партнерство»; «Действуй и информируй»; «Профсоюзная агитпродукция»; «Авторский материал».
Заявки на участие в конкурсе с указанием организации, ответственного за информационную работу, в какой номинации участвует, представляются в свободной форме в течение 2013 года.
Конкурс выявит «продвинутых» членов профсоюза в создании, разработке и внедрению в деятельность Профсоюза современных информационных ресурсов, послужит полноценному информированию членов профсоюза, улучшению имиджа профсоюзных организаций.
Не откладывайте в «долгий ящик» ваши публикации. Расскажите о своих мероприятиях прямо сейчас! Победителей ждут награды!
«Наша Родина – Урал»
17 марта 2013 года в селе Долгодеревенском Челябинской области прошёл XIII областной фестиваль хоров и ансамблей русской песни «Наша Родина – Урал», посвященный памяти южноуральского композитора Ивана Шутова.
На фестиваль съехались более 40 народных хоровых коллективов из разных областей Уральского региона. Высокий уровень исполнения, чистота звучания, хореографическая постановка, соблюдение правил сценической тактики и правильность звучания авторских произведений – всё это оценивалось авторитетным жюри из Челябинской области (Шутова Л. И. (дочь композитора И.Шутова), Репин Н. А., Топтунов В. А., Репина Т. В.).
Курганскую область на конкурсе представлял народный коллектив хор русской песни «Раздолье» под руководством Ильи Тихонова (профсоюзная организация Чинеевского сельского совета), лауреат областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов.
Коллектив выступил достойно, на высоком уровне. По мнению жюри, исполнительское мастерство хора выше рамок художественной самодеятельности. Народный коллектив давно и успешно выступает на районных, городских, областных мероприятиях.
По итогам конкурса коллективу «Раздолье» было присуждено звание Лауреата III степени с вручением Кубка и медали.
Поздравляем чинеевцев с наградой и выражаем благодарность за преданность народному творчеству, высокое исполнительское мастерство, сохранение лучших традиций музыкальной культуры и духовных ценностей нашего народа.
Обновлено (29.06.2016 10:17)
Стипендия за активность
Самые активные по жизни – это студенты. Они не только получают необходимые знания, но и коллективно организуют свой досуг, активно участвуют в общественной жизни.
Студенческий профком Академии труда и социальных отношений по согласованию с Ученым советом представил по итогам зимней сессии 2012-2013 учебного года в обком Профсоюза кандидатуры на назначение профсоюзной стипендии, которой поощряются самые активные ребята с 2003 года. За 10 лет профсоюзные стипендии получили более 40 человек.
Лучшими из лучших на этот раз стали две студентки академии Анна Бень, 2 курс социально-экономического факультета и Маша Ильяненко – 4 курс финансового факультета. Девочки учатся только на «хорошо» и «отлично», во время занятий проявляют заинтересованность и активность. Анна занимается научно-исследовательской работой, неоднократно выступала с докладами на студенческих научно-практических конференциях, семинарах, тематических студенческих чтениях.
Обе обладают хорошими организаторскими способностями и занимают лидирующие позиции в рейтинге групп. Маша является старостой группы, ответственно подходит к выполнению порученного, обладает хорошими навыками работы в команде.
Стимулировать участие молодежи в профсоюзном движении, поддерживать устремления талантливых ребят – один из мотивационных факторов. Персональные стипендии обкома Профсоюза будут вручены стипендиатам в торжественной обстановке.
В преддверии юбилея
Через месяц, 26 апреля 2013 года, Курганская областная организация Профсоюза будет отмечать свое 70-летие, а в июле текущего года Профсоюзу работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации исполняется 95 лет.
Основными приоритетами Профсоюза были и остаются защитная и представительская функции, выражающиеся в таких направлениях профсоюзной деятельности, как правовая и социальная защита работников, борьба за достойный уровень жизни, право на труд, его справедливую оплату и безопасные условия.
В связи с юбилейными датами, президиум обкома принял постановление, которым рекомендовал территориальным и первичным профорганизациям в течение 2013 года отметить 95-летие профсоюза работников государственных учреждений, 70-летие образования Курганской областной организации Профсоюза проведением собраний, заседаний выборных органов.
Основной темой данных мероприятий считать мотивацию профсоюзного членства, организационное укрепление профсоюзных организаций.
Для привлечения внимания общественности к деятельности Профсоюза, областной комитет издал информационное письмо, которое председатели профкомов всех уровней могут использовать в своей работе (разместить в профуголках, поздравить профактив, ветеранов профсоюзного движения и пр.). Подробнее.
Обновлено (26.03.2013 13:37)
Достойный труд – достойная зарплата!
Первомайская акция профсоюзов в 2013 году пройдет под лозунгом «Достойный труд – достойная зарплата!»
6 марта 2013 года Исполком ФНПР принял решение о проведении в стране 1 мая 2013 года акций профсоюзов в форме шествий, митингов, пикетов под девизом «Достойный труд – достойная зарплата!», утвердил общие лозунги профсоюзов в ходе майских акций.
Следуя традициям профсоюзного движения, областной комитет Профсоюза принял решение об участии профорганизаций обкома в коллективных действиях.
Председателям территориальных и первичных профсоюзных организаций, молодежных советов (комиссий) необходимо принять решение об участии в первомайской акции в срок до 5 апреля 2013г. профсоюзов и проинформировать областной комитет; обеспечить активное участие членов Профсоюза в первомайской акции 2013 года. Подробнее.
Исполком Федерации профсоюзов решено коллективные действия 1 мая 2013 года в Курганской области провести в форме шествий и митингов.
Как указывается в постановлении Исполкома областной Федерации профсоюзов, благоприятные статистические выкладки по средней заработной плате не скрывают проблему бедности работающих россиян. Продолжается наступление на социально-трудовые права и экономические интересы трудящихся: работодатели стремятся увеличить свои прибыли за счет сокращения социальных расходов. Минимальный размер оплаты труда фактически заморожен на уровне двух третей прожиточного минимума.
Необходимо максимально сохранить пенсионные права работников при изменении действующих условий пенсионного обеспечения.
Профсоюзы не должны допустить, чтобы реформы в экономике осуществлялись за счет человека труда, снижения уровня социально-трудовых прав работников и социальных гарантий.
В трудовых коллективах начата разъяснительная работа о целях и задачах коллективных действий профсоюзов.
Обновлено (25.03.2013 09:06)
Итоги подведены, приоритеты расставлены
20 марта состоялось первое в 2013 году заседание президиума обкома.
На повестке дня рассмотрены итоги выполнения отраслевых тарифных соглашений, заключенных обкомом Профсоюза с федеральными органами исполнительной власти Курганской области, другими федеральными органами, коллективного договора ФГУП «Охрана» в 2012 году и о развитии социального партнерства на областном уровне в 2013 году, утверждены статистические показатели деятельности областной организации Профсоюза за 2012 год.
По словам заместителя председателя обкома Ольги Мишуры, «…проведенный анализ реализации отраслевых соглашений в 2012 году показал, что сторонами социального партнерства была продолжена работа по решению задач эффективного социально ориентированного сотрудничества, определены приоритетные направления деятельности по реализации целевых программ регулирования социально-трудовых отношений». Были сделаны замечания по предоставлению информации, которая мало чем отличается от предыдущей, нет цифр, примеров.
Подводя статистические показатели деятельности обкома, члены президиума отметили положительную работу по организационному укреплению профсоюзных организаций в части увеличение численности членов Профсоюза: ООПО Пенсионного фонда РФ по Курганской области – на 2,2%; ООПО СЗН Курганской области – на 10,7%; ООПО СУ Следственного комитета РФ по Курганской области - на 7%.
По проведению коллективно-договорной кампании отличились ООПО СЗН Курганской области (председатель Цисарева Т.И) и ООПО Пенсионного фонда РФ по Курганской области (Петровский В.А.).
Правозащитную работу на должном уровне проводили ООПО УМВД России по Курганской области (Звонко С.Ю.) и ООПО СЗН Курганской области – (Цисарева Т.И.), а охрану труда - ООПО УФССП России по Курганской области (През Д.В.), ООПО УМВД России по Курганской области (Звонко С.Ю.).
Релизовали финансовую политику Профсоюза в полном объеме ООПО Федеральной службы Госстатистики по Курганской области (Ленских Н.В.), ООПО Пенсионного фонда РФ по Курганской области (Петровский В.А.), Каргапольский районный комитет (Смольников А.Н.).
В связи с предстоящими мероприятиями (95-летием со дня образования профсоюза работников государственных учреждений и 70-летием образования обкома) территориальным и первичным профорганизациям в течение 2013 года необходимо провести собрания, заседания выборных органов, основной темой которых считать мотивацию профсоюзного членства, организационное укрепление профсоюзных организаций.
Тянут, потянут…
Накануне Масленицы, 16 марта, состоялась VI комплексная спартакиада среди членских организаций Федерации профсоюзов Курганской области, посвященная 65-летию Профобъединения и 70-летию Курганской области.
От областной организации Профсоюза участие приняли две команды: одна – сборная работающей молодежи (профорганизации ФГУП «Охрана» МВД России по Курганской области; Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области; аппарата Правительства Курганской области, ИФНС по г.Кургану, СИЗО № 1 УФСИН, УФССП по Курганской области, члены Молодежного совета обкома), другая – студенты Академии труда и социальных отношений.
Наши команды приняли участие во всех видах зимней спартакиады: в эстафетной лыжной гонке, дартсе, семейных стартах, перетягивании каната.
Удача улыбнулась нам только в последнем виде спорта. Сильная мужская половина команды тянула канат изо всех сил и «вытянула» 3 место.
Участники соревнований все же остались довольны: побывали на свежем воздухе, отдохнули душой и телом, а заодно – простились с зимой.
Обновлено (29.06.2016 10:18)
Поддержи инициативу
Публикуем письмо секретаря ФНПР А.В.Шершукова:
Уважаемые коллеги!
В связи с тем, что 4 марта этого года вышел Указ президента России №183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», редакция газеты «Солидарность» проводит в Интернете сбор голосов за петицию, в которой требует введения уголовной ответственности для работодателей за нарушение прав профсоюзов.
Данная петиция может стать законопроектом, набрав 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете. В связи с этим прошу поддержать данную инициативу, проголосовав на следующем сервисе http://www.onlinepetition.ru/profsojuz/petition.html.
Просьба также разместить данную ссылку во всех ваших информационных ресурсах для наибольшего вовлечения членов профсоюзов в процесс голосования.