payday loans
Главная Правовая работа

Правозащитная работа


Мишура Ольга Геннадьевна, заместитель председателя обкома - правовой инспектор труда
Тел. 45-51-40, оф. 46

Обеспечивает соблюдение законности в деятельности членских профсоюзных организаций, правовую защиту социально-трудовых интересов членов профсоюза. Организует подготовку, заключение и контроль за исполнением отраслевых и территориальных соглашений, участвует в подготовке и заключении коллективных договоров.

 

ИНФОРМАЦИЯ

о правозащитной работе Курганской областной организации  Общероссийского профессионального союза

работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ  за 2018 год

 

На 1 января 2019 года Курганская областная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ насчитывает 9371 членов Профсоюза. В состав областной организации Профсоюза входит 10 территориальных организаций, в т.ч. 6 районных, 4 объединенных отраслевых, 240 первичных профсоюзных организаций, из них 2 первичные студенческие профсоюзные организации.

В отчетном году правозащитная работа Курганской областной организации  велась совместными действиями правового инспектора труда областного комитета, членами постоянной комиссии обкома по защите социально-экономических прав и интересов работников (в составе комиссии 3 члена президиума), председателями объединенных отраслевых профсоюзных организаций.

В 2018 году в Курганскую областную организацию поступило 1031 обращение по правовым вопросам, 22 из которых  - письменные.

Большинство жалоб членов профсоюза основывались на фактах нарушения работодателем социально-трудовых прав и законных интересов обратившихся, которые нашли своё подтверждение в ходе проведенных проверок.

Например:

*** В Областную организацию обратилась члены Профсоюза УМВД России по Курганской области с жалобой на неправомерные действия работодателя, выразившиеся в отмене выплаты компенсационного характера работникам ЦВСНП в размере 10% должностного оклада, установленного Приказом МВД России.

В адрес начальника УМВД России по Курганской области было направлено письмо           о предоставлении в адрес Областной организации документов,  подтверждающих законность и обоснованность издания данного приказа, а так же документов отражающих соблюдения порядка принятия данного приказа, уведомление работников, внесения изменений в коллективный договор организации.

После рассмотрения руководством УМВД России по Курганской области данного обращения, Приказ об отмене выплаты компенсационного характера работникам ЦВСНП в размере 10% должностного оклада отменен.

В целях проверки соблюдения  работодателями трудового законодательства  проведено 121 проверка,  в т.ч. 15 комплексных (по всем вопросам трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права), 2 совместно с федеральной инспекцией труда.

Например

*** В результате совместной проверки трудового законодательства, проведенной с Государственной инспекцией труда в Курганской области в АО «Курорты Зауралья» филиал санаторий «Лесники», выявлены нарушения части 5 ст. 377 ТК РФ, в нарушении которой, работодатель ежемесячно бесплатно не перечислял на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы, удержанные из заработной платы работников по их письменным заявлениям. Работодатель регулярно задерживал перечисление указанных средств в среднем на 3 месяца.

За допущенные нарушения Государственной инспекцией труда в Курганской области, в соответствии со ст.5.27 КоАП РФ, должностное лицо привлечено к административной ответственности.

По итогам проверок в 2018 году был выявлено 311 нарушений трудового законодательства, 291 нарушений были устранены.

По результатам проведенных проверок соблюдения работодателем трудового законодательства должностным лицам выданы акты и представление об устранении выявленных нарушений и они предупреждены об административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

В 2018 году 1 человек был восстановлен на работе решением суда.

Например:

*** В Областную организацию обратилась член Профсоюза О. гражданская служащая ИФНС России по г. Кургану для оказания правовой помощи, составлении искового заявления и представительства интересов в суде, в связи с незаконным привлечением к дисциплинарной ответственности в виде замечания и незаконным увольнением.

Юристом областного комитета  установлено, что О. была привлечена к дисциплинарной ответственности за не исполнение работы не обусловленной ни ее трудовым договором, ни ее должностной инструкцией, кроме того пропущен срок привлечения к дисциплинарной ответственности более чем на 2 месяца.

Так же юристом областного комитета  установлено, что с О. был расторгнут служебный контракт, в связи с сокращением должностей гражданской службы, но на момент ее увольнения, ей не были предложены все имеющиеся вакантные должности подходящие по квалификации, а так же не было учтено ее преимущественное право оставления на работе.

Все факты нарушения  законодательства представителем нанимателя были изложены профсоюзным юристом в суде. Суд согласился с представленными доводами, требования истца о признании незаконным приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности и восстановлении на работе счел обоснованными, подлежащими удовлетворению. С ответчика в пользу истца взыскан средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда в размере 54970руб.

Курганская областная организация всеми возможными законными способами стремится  урегулировать возникающие споры и иные конфликты правового характера в до судебном порядке и обращается в суд,  когда решить спор можно только в судебном порядке.

Например:

***В Областную организацию обратилась член Профсоюза Е., работник ГКУ «ЦРОЗН Курганской области», для оказания правовой помощи и представительства интересов  в суде, в связи отказом Управления пенсионного фонда России в Кетовском районе Курганской области зачесть в страховой стаж периода работы за границей.

Юристом областного комитета  установлено, что Е. работала в государственном учреждении республики Молдова, входившей в состав СССР до 31.12.1991г., им получена и представлена в суд архивная справка из Государственного Архива г. Дубоссары республики Молдова, подтверждающая периоды работы Е.  в государственном учреждении республики Молдова.

Факты нарушения  пенсионного законодательства РФ и Соглашения заключенного между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова «О гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения», ратифицированное Федеральным законом РФ от 23 ноября 1995 года N 173-ФЗ. были изложены профсоюзным юристом в суде, на основании чего суд удовлетворил исковые требования Е. в полном объеме. Экономическая эффективность данной правовой работы составила более 360 тысяч рублей.

Подавляющее большинство обращений - это вопросы так или иначе связанные с трудовым законодательством. В тоже время многие члены профсоюза обращаются  за правовой помощью по защите прав потребителя, возмещения вреда здоровью, оформление наследства и пр.

Например:

*** В Областную организацию обращались для оказания правовой помощи, составлении искового заявления и представительства интересов в суде:

- ветеран профсоюзного движения Б. о защите прав потребителя вызванного не исполнением договора подряда  на сумму 49тыс. руб.;

- член Профсоюза К., работник ГБУ «Сычевский ПНИ» о снижении размера взыскания по исполнительному листу о возврате суммы по кредитному договору. Экономическая эффективность данной правовой работы составила 416 тысяч рублей;

- член Профсоюза В. о досрочном назначении пенсии в связи с работой во вредных условиях труда. Экономическая эффективность данной правовой работы составила более 1мил.рублей.

Всем обратившимся членам профсоюза были составлены исковые заявления и предоставлена правовая помощь в представительстве и защите прав и законных интересов  в суде. Все исковые требования по всем искам удовлетворены в полном объеме.

При обращении всем членам Профсоюза оказывалась бесплатная юридическая помощь, которая в зависимости от необходимости  включала в себя:

- консультацию (устная, письменная);

- проверку соблюдения работодателем трудового законодательства, законодательства о государственной и муниципальной службе РФ и  Курганской области;

- разработку проектов коллективных договоров, изменений, дополнений и приложений к ним, а так же отраслевых и территориальных и иных  соглашений;

- проверку выполнения условий отраслевых соглашений, и трудовых договоров;

- составление различных заявлений, запросов и других документов в  органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, должностным лицам;

- изучение материалов судебных дел;

- составление исковых заявлений, апелляционных жалоб, отзывов, возражений, ходатайств  и иных документов в судебные органы;

- представление интересов работников и государственных служащих в суде профсоюзным юристом;

- ведение гражданских дел в суде 1и 2 инстанции.

- правовой анализ различных нормативных правовых актов по социально-трудовым отношениям и других документов и др.

Например:

*** в 2018 году проведена правовая экспертиза 58 проектов законов и иных нормативных правовых актов:

- О внесении изменений в Закон Курганской области «О государственной гражданской службе Курганской области» №166 от 29.12.2018 г.;

- Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов №163 от 27.12.2018г., №117 от 30.10.2018г., №70 от 02.07.2018г., №25 от 27.03.2018г., №1от 08.02.2018г.;

- Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Курганской области, на 2019 год №150 от 27.11.2018г.;

- Об установлении знаменательной даты - Дня профсоюзного работника в Курганской области №136 от 31.10.2018г.;

- О величине прожиточного минимума пенсионера в Курганской области на 2019 год №118 от 30.10.2018 г.;

- Об исполнении областного бюджета за 2017 год №71от 27.06.2018г.;

- О внесении изменения в Закон Курганской области «О прожиточном минимуме в Курганской области» №69 от 27.06.2018г.;

- О внесении изменений в Закон Курганской области «Об оплате труда работников государственных учреждений Курганской области» №61 от 27.06.2018г.;

- О внесении изменений в статью 3 Закона Курганской области «О регулировании отдельных положений муниципальной службы в Курганской области» №41 от 30.05.2018г.;

- О внесении изменений в Закон Курганской области «О государственной молодежной политике в Курганской области» №37от 17.05.2018г.;

- О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права №13 от 28.02.2018г.

В 2018 году информация о правозащитной работе Курганской областной организации размещалась на сайте в разделе " Правозащитная работа", "Социальное партнерство", в рубрике "Помог Профсоюз". Некоторые примеры правозащитной работы обкома публикуются на сайте Федерации профсоюзов Курганской области  и в областной профсоюзной газете "Профсоюзы Зауралья".

В отчетном периоде был зарегистрирован 1 факт нарушения прав Профсоюзов  на бесплатное перечисление на счет профсоюзной организации членских профсоюзных взносов, который допустил Генеральный директор АО «Курорты Зауралья», а после его увольнения - Врио Генеральный директор АО «Курорты Зауралья»– Луценко А.И. В адрес должностных лиц отправлена претензия для урегулирования разногласия в досудебном порядке. Задолженность по профсоюзным взносам погашается поэтапно, в связи со сложным экономическим состоянием АО «Курорты Зауралья».

Для расчета экономической эффективности от всех видов правовой работы взяты расценки сайта . Курганская областная коллегия адвокатов, (адрес: РФ, Курганская область, г.Курган, ул. Советская, д.122) за  2018год,  в соответствии с которыми экономическая эффективность от всех видов правовой работы Курганской областной организации в 2018 году составила – 4882464 рублей (4,88млн.рублей)

Обновлено (19.04.2019 11:42)