payday loans
Главная История обкома

История обкома

emblema

 

Историческая справка Курганской областной

организации Общероссийского профессионального

союза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ

 

Курганская областная организация  родилась и росла вместе с Курганской областью (образован 26 апреля 1943 года).

У Курганской областной организации интересное и богатое прошлое. В первые годы работы в задачи обкома входило выполнение заданий, поставленных партией и правительством по оказанию помощи фронту, по разгрому немецко-фашистских захватчиков, поддержке семей военнослужащих в их трудоустройстве.

По состоянию на 1 января 1945 года число профсоюзных организаций составило – 50, из них 14 городских, 36 районных, 18 – профгрупп, с общим числом членов профсоюза - 2419 чел. (62%)

При обкоме были образованы комиссии по социальному страхованию, заработной плате, жилищно-бытовой, культурно-массовой, охране труда и  рабочему снабжению. Ведется учет малообеспеченных семей и инвалидов, семей погибших на фронте, оказывалась материальная помощь, составляются графики отпусков, ставятся вопросы о соблюдении режима рабочего времени.

Особое внимание уделялось организации социалистического соревнования (на лучшую нотариальную контору, судебного исполнителя, инспектора собеса), профсоюзному контролю за работой столовых, магазинов, колхозных рынков, подсобных хозяйств.

Для развития индивидуального и коллективного огородничества выделены земельные участки в 5 км от города, организована вспашка, оказана помощь в приобретении сельхозинвентаря, огородники были обеспечены посадочными семенами (картофелем, фасолью). Общее количество посевной площади составило 252 га.

Большинство работников госучреждений повышают свой политический и общеобразовательный уровень. Проводятся доклады и лекции на общественно-политические и научные темы, обучение неграмотных и малограмотных.18 октября 1950 года при Курганском обкоме профсоюза была открыта профсоюзная библиотека, которая имела читальный зал, общее количество книг и журналов составляло 3336 экз., имелось 4 передвижки.

В 1956 году на Объединенном Пленуме Курганских областных комитетов профсоюза работников госучреждений и профсоюза финансово-банковских работников было принято решение об объединении двух профсоюзов. Такое решение позволило укрепить средние звенья профсоюза и первичные профсоюзные организации, поднять на более высокий уровень работу по идеологическому воспитанию членов профсоюза, особенно в сельской местности, более эффективно использовать материальную базу профсоюзов для культурно-бытового обслуживания трудящихся (клубы, красные уголки, библиотеки, дома отдыха).

В Шадринском финансовом техникуме, для примера, работало 5 кружков художественной самодеятельности, которые дали 63 концерта. Поставлено силами учащихся 7 спектаклей драмкружка, имелось 6 спортивных секций.

Этот период был богат на события: принят новый закон о государственных пенсиях, увеличена продолжительность отпуска по беременности и родам, а с 1 января 1957 года повышена заработная плата низкооплачиваемым рабочим и служащим.

Особое значение приобретает работа по охране труда. Меньше стало нарушений трудового законодательства. Всем работающим предоставляются очередные и дополнительные отпуска, оберегается труд женщин и матерей, имеющим грудных детей. Большое внимание уделяется проведению производственной гимнастики в коллективах.

Работа всех органов зависит от степени подготовленности кадров. Большое значение уделяется обучению в высших и средних специальных учебных заведениях. Проводится работа по повышению экономического уровня работников, особенно отличились в тот период профсоюзные организации Госбанка, областной прокуратуры, судов, областной статистики.

Проводятся производственные совещания, принимаются решения в дальнейшем больше 90% этих решений реализовано, что оказало помощь руководству в улучшении работы аппарата, повышению трудовой дисциплины.

Важным фактором повышения благосостояния трудящихся являлось государственное социальное страхование, управление которым осуществляли профсоюзы. Обком профсоюза большое внимание уделял оздоровлению рабочих, служащих и их детей. В санаториях и домах отдыха по туристическим путевкам ежегодно отдыхали до 1 тыс. чел., в пионерских лагерях – до 900 детей.

Большое значение в улучшении благосостояния работающих имели кассы взаимопомощи. Всего на тот период их было 95. На  1января 1960 года профсоюзное членство составляло 95,3% (8291 членов профсоюза).

В период с 1960 по 1971 годы профсоюзные организации активно участвовали в улучшении работы государственного аппарата, оказывали влияние на устранение элементов бюрократизма и волокиты, боролись за повышение культуры и обслуживания населения.

В профсоюзных организациях учреждений и предприятий обкома профсоюза участвуют в соревнованиях 76,7% рабочих, 97 учреждений, 63 отдела и 2171 человек борются за звание коллективов и ударников Коммунистического труда.

1966-1977 годы  – это этапы создания материально-технической базы коммунизма. Было принято решение: завершить переход на 5-ти дневную рабочую неделю к 50-летию Великой Октябрьской революции.

Особое внимание уделялось рационализаторской работе. Проводились смотры на лучшие рацпредложения. В период смотра было внесено 39 рацпредложений, из которых 4 были внедрены сразу, а 9 одобрены и внедрены по всей республике.

Например, за 6 месяцев 1971 года в ходе общественного смотра в учреждениях ОФ-73/1 поступило 18 рацпредложений, из которых внедрены 15 с условно-годовой экономией 5-6 тыс. руб.

На профсоюзном обслуживании в обкоме состоит 2 городских, 21 районная, 1 объединенная и 274 первичных профорганизаций, с численностью 12100 членов профсоюза. Имеется 88 касс взаимопомощи, членов касс – 2706 чел. (22% от числа работающих).

Семидесятые годы насыщены были важными общественно-политическими событиями. Обком сосредоточил внимание на усиление организаторской работы по мобилизации трудящихся на успешное выполнение производственных планов и заданий, на повышение их трудовой активности. Основные направления деятельности обкома:

- укрепление правопорядка, законности и охраны прав трудящихся;

- улучшение условий труда и техники безопасности.

Работники государственных учреждений внесли свой вклад в выполнение планов промышленности и сельского хозяйства, 34 председателя сельсовета в уборку встали за штурвал комбайнов. Принимали участие в прополке, уборке и заготовке овощей.

В 1975 году начато строительство пионерского лагеря на 120 мест, а в июне 1979 года пионерский лагерь «Романтика» принял первых отдыхающих. Всего за лето в пионерском лагере отдыхало до 500 ребят. Ежегодно за счет средств социального страхования в санаториях, домах-отдыха, турбазах оздоровилось больше 2,5 тыс. работающих и 1,5 тыс. школьников.

За высокие показатели в работе по оздоровлению трудящихся и исполнению бюджета государственного социального страхования в 1983 году Курганскому обкому профсоюза была присуждена премия ВЦСПС.

В 1985 году по итогам Всесоюзного соцсоревнования 18 коллективам государственных учреждений присуждались призовые места с вручением Красного Знамени.

Конец восьмидесятых – начало девяностых годов – самый сложный период в жизни страны, и в жизни профсоюзов.

К 1991 году численность членов профсоюза составляла 19301 чел., охват профчленством 96%. Перестройка коснулась и профсоюзного движения: началось сокращение численности, резко ухудшилось финансовое положение.

Для улучшения положения Пленумом обкома в апреле 1993 года определено 4 направления в работе: развитие социального партнерства, совершенствование структуры профсоюзных органов, обучение и подготовка профсоюзного актива и кадров, организация системы информационного обеспечения.

В двухтысячных годах положение стабилизируется, идет рост профсоюзного членства. Выходит газета обкома «Профсоюзное единство», выпускается «Информационный бюллетень, агитационные материалы.

Налажена стройная система социального партнерства. Областная организация неоднократно занимает призовые места по результатам работы, награждается почетными грамотами и дипломами ФНПР и ЦК Профсоюза.

 

Современное состояние деятельности КОО ПРГУ РФ

 

По состоянию на 01 января 2016г. Курганская областная организация Профсоюза объединяет 9150 членов Профсоюза в 266 первичных профсоюзных организациях

В ее составе 12 территориальных, 266 первичных профсоюзных организаций, из которых 2 профорганизации студентов и учащихся.

В целях развития социального партнерства в сфере трудовых отношений, профсоюзные органы всех уровней заключили 43 соглашения, из которых: 13 отраслевых соглашений  на региональном уровне, 5 на территориальном уровне и  25 территориальных соглашений  совместно с Координационными советами Курганского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Курганской области».

Действует Областное трехстороннее соглашение между Федерацией профсоюзов Курганской области, Правительством Курганской области и Курганским региональным объединением работодателей и городское трехстороннее соглашение, заключенное с Администрацией города Кургана.

С целью выработки основополагающих принципов и направлений сотрудничества, дальнейшего развития социального партнерства между органами местного самоуправления Курганской области и областной организацией Профсоюза в отчетный период впервые заключено Соглашение с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Курганской области».

В целях развития социального партнерства на локальном уровне, профсоюзные организации заключили с работодателями (представителями нанимателей) 254 коллективных договора (96%).

Одним из основных направлений деятельности Профсоюза является правозащитная работа. В 2015 году поступило 1081 обращение по правовым вопросам, 20 из которых  - письменные жалобы на нарушение гражданского и трудового законодательства. Проведено 175 проверок,  в т.ч. 12 - совместно с Государственной инспекцией по труду, 1 - с органами прокуратуры. Выявлен 301 факт нарушения трудового законодательства, 2 члена Профсоюза восстановлены на работе решением суда. Проведена правовая экспертиза 53 проектов законов и иных нормативных правовых актов. Экономическая эффективность от всех видов правовой работы Курганской областной организации в 2015 году составила -    2 206 006 руб.

Областной комитет, комитеты территориальных, первичных организаций Профсоюза осуществляли контроль за соблюдением трудового законодательства по охране труда и иных нормативно правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений.

С этой целью проведено 12 проверок, выявлено 217  нарушений  законодательства по вопросам охраны труда,  выдано 66 представлений об их устранении, 85% из  которых были устранены. Проведена 1 независимая экспертиза качества проведения специальной оценки условий труда. Обучение по охране труда прошли 57 человек.

В 2015 году продолжилась работа по укреплению внутрипрофсоюзной дисциплины, сохранению и увеличению численности членов Профсоюза, совершенствованию организационной структуры Курганской областной организации Профсоюза, реализации кадровой и молодежной политики.

В Профсоюз вновь принято 768 работников, государственных и муниципальных служащих, сотрудников и студентов, создано 11 первичных профсоюзных организаций. Комитеты 20 профсоюзных организаций сохранили и увеличили численность членов Профсоюза. По собственному желанию из Профсоюза вышли 56 чел. что на 40% меньше чем в 2014г.

Совершенствуется обучение профсоюзных кадров и актива, как на базе областного комитета, так и в Учебном центре профсоюзов, а также в территориальных организациях на местах с применением новых современных форм и  методов.

В течение года повысили квалификацию и прошли переподготовку 1382 профактивиста и 3 штатных работника. Доля финансовых средств, израсходованных на обучение профсоюзных кадров и актива из целевого фонда, составила 4,9 % (в 2014г. – 1,1%). В «Школе профсоюзного лидера» прошли обучение по 72-часовой 9 представителей из числа молодежного профактива и кадрового резерва.

Профсоюз реализует молодежную политику через активную работу молодежных советов (комиссий), участие молодежи в молодежных форумах, проводимых ЦК Профсоюза, коллективных действиях и акциях солидарности, что по сравнению с предыдущим периодом привело к увеличению численности молодых членов Профсоюза (+2,0%), Представительство молодежи в выборных коллегиальных органах областной организации составляет 30%, молодых председателей профорганизаций – 20,3%, 36,2% в возрасте до 35 лет являются членами постоянных комиссий.

Мотивации профсоюзного членства в областной организации способствует проведение среди работников и членов их семей культурно-досуговых, физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятий.

В мае 2015 года областной Молодежный совет провёл акцию «Георгиевская лента», посвященную 70-летию Победы в ВОВ. Профсоюзная молодежь раздавала символ предстоящего праздника – георгиевскую ленту, символ уважения к людям, победившим в этой ужасной войне. На экскурсии по местам Боевой Славы города Кургана побывали ветераны профсоюзного движения, члены профактива.

В марте 2015 года на торжественном приеме профсоюзного актива вручены дипломы ежегодных конкурсов: «Лучшая профсоюзная организация» - Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Кургану (председатель Лыжина Т.Я.),  «Лучший совет по работе с молодежью» - молодежный совет Отделения Пенсионного фонда России  по Курганской области (председатель Воронцова И.А.).

В декабре областной комитет Профсоюза провел новогодний прием молодых семей, более  1100 детей членов профсоюза посетили новогодние представления во дворцах культуры города Кургана за счет профсоюзного бюджета.

В 2015 году в местных санаториях по профсоюзным путевкам отдохнули и оздоровились 69 чел., скидки составили 20 - 25%, в пансионатах Крыма - 18 человек, скидка составила 30%. Дотации на удешевление стоимости путевок на санаторно-курортное лечение составили для членов профсоюза и членов их семей - 91 858 руб.

Практически все комитеты Профсоюза в своей работе используют электронную почту, сайт Курганской областной организации. Профсоюзные организации открывают свои веб-сайты, что дает дополнительную возможность расширить информационное обеспечение членов Профсоюза в профсоюзной организации. Расходы на информационную политику в 2015 году составили 62,5 тысяч рублей (1,1%).

За отчетный период Комиссией по информационной работе проведены проверки информационного обеспечения объединенных отраслевых профсоюзных организаций, в ходе которых выявлены недостатки в работе профкомов и  проведена разъяснительная работа по освоению профсоюзных информресурсов.

За истекший период областная организация участвовала во всероссийских и региональных конкурсах: «Профсоюзы в действии»; «Дорогие мои ветераны!», конкурсе им. радиожурналиста Я.С.Смирнова, «На лучший  профсоюзный сайт в Интернете» проект «Солидарности» «70 лет Победы», «Профсоюзная АГИТКАмпания», конкурс профсоюзных агитбригад и др.

Продолжилась работа по реализации финансовой политики Профсоюза. В областной организации созданы специальные фонды, обеспечивающие выполнение задач по работе с молодежью, информационному обеспечению деятельности Профсоюза, повышению уровня квалификации профсоюзного актива, оздоровлению членов Профсоюза и членов их семей. Активизировалась работа ревизионных комиссий профсоюзных организаций.

Курганская областная организация в 2015 году награждена Почетной грамотой ФНПР в связи с 25-летием образования ФНПР; Дипломом ФНПР за активное участие во всероссийском конкурсе «Дорогие мои ветераны!»; дипломами Профсоюза в связи с 25-летием образования ПРГУ РФ; Благодарностью ЦК Профсоюза за активное участие в фотоконкурсе «Профсоюзы в действии». Всего награжден 31 член Профсоюза, в т. ч. 6 чел. наградами Правительства Курганской области.

Обновлено (09.11.2016 14:08)