payday loans
Главная

Как оценивается нуждаемость семьи при назначении выплат на детей от 8 до 17 лет

UPFR kartinka 2

В Курганской области продолжается прием заявлений от семей с невысокими доходами на получение новых детских пособий. Решение о назначении вынесено уже в отношении семей, где воспитывается около 16 тысяч детей. Большинство из них уже получили первые выплаты. При этом в Отделение поступает много обращений граждан, связанных с критериями, по которым оценивается нуждаемость семьи. Напоминаем основные правила.


Претендовать на пособия могут граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории нашей страны и воспитывающие детей в возрасте от 8 до 17 лет. Выплаты предназначены для малообеспеченных семей, в которых ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. В Курганской области он составляет 11 895 рублей. Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если вы обращаетесь за выплатой в мае 2022 года, то будут учитываться доходы с января по декабрь 2021 года, а если в июне 2022 года – с февраля 2021 по январь 2022 года.
При рассмотрении заявления будут учтены доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, денежное довольствие военнослужащих, доходы по вкладам, денежные поступления от продажи имущества и ряд других. Зато в расчет не включат выплаты на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет, если родители получали их на тех же детей, на которых оформляется новое пособие. Не будут учтены и средства материнского капитала, выделенные на покупку жилья, однако само жилье уже посчитают среди имущества семьи.
Для недвижимости и транспортных средств установлены отдельные нормы. В частности, семья, претендующая на пособие, может иметь один автомобиль, или два, если имеет статус многодетной или один из членов семьи имеет инвалидность. Полный перечень учитываемых доходов, а также требования по имуществу заявителей, размещены в специальном разделе на сайте Пенсионного фонда.
Напоминаем также, что при рассмотрении заявлений действует правило нулевого дохода. Оно подразумевает, что у взрослых членов семьи должен быть заработок, либо объективные причины его отсутствия. Если доход был даже на протяжении короткого времени, то это правило не применяется. Если же официального дохода не было, то 10 из 12 месяцев должны быть закрыты уважительными причинами. К ним относятся:
- уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
- уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
- уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
- уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
- обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
- срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
- прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
- безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы;
- беременность от 6 месяцев в расчетном периоде или от 12 недель на день подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты;
- заявитель и (или) его члены семьи относятся к коренным малочисленным народам Севера.

Получить консультацию по вопросам предоставления новых выплат зауральцы могут по горячей линии ОПФР по Курганской области 8-800-600-06-27, а также в Едином контакт-центре по номеру 8-800-600-0000. Также обратиться в Отделение можно через социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, а также через онлайн-приемную на сайте Пенсионного фонда.

Пресс-служба ОПФР по Курганской области

 

Наши контакты

IMG 20220202 105604 1

 Игнатова Светлана Михайловна

председатель

 

г. Курган, ул. Красина, 53,

оф. 43, 46, 47

т. 45-87-89   

эл.почта:prgu45@yandex.ru

Интернет-приемная

Финансовая политика

Полезные ссылки

 

 

 

prof-lica

 

 

 

test