payday loans
Главная

Более 3-х тысяч зауральцев, пострадавших от воздействия радиации, получают меры поддержки ПФР

UPFR2 1

Сегодня, 26 апреля 2022 года, исполняется 36 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В этот день мы со скорбью вспоминаем жертв тех трагических событий, благодарим за мужество и проявленный героизм ликвидаторов последствий радиационных аварий. В целях поддержки данной категории граждан и членов их семей государством установлен комплекс льгот.

Часть из них предоставляется по линии Пенсионного фонда. Это, в частности, досрочный выход на пенсию, установление пенсий по инвалидности и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), а также предоставление компенсаций и пособий, которые до января 2022 года граждане могли получить в органах социальной защиты населения. В Курганской области данными мерами поддержки охвачены более 3000 граждан.

Выход на пенсию – досрочно
Гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, государственная или страховая пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа с уменьшением пенсионного возраста. Участники ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах могут выйти на заслуженный отдых на 10 лет раньше общеустановленного возраста (мужчины – с 50 лет, женщины – с 45 лет), участники ликвидации аварии в 1988-1990 годах – на 5 лет раньше (мужчины – с 55 лет, женщины – с 50 лет). Зауральцы, подвергшиеся воздействию радиации, но не имеющие инвалидности, имеют право на снижение пенсионного возраста на период от 1 года до 5 лет. Для назначения государственной пенсии по старости им необходимо иметь пять лет страхового стажа.
Две пенсии
В некоторых случаях «чернобыльцы» могут получать и государственную, и страховую пенсии одновременно. Так, на две пенсии имеют право граждане, получившие инвалидность вследствие военной травмы (полученной при исполнении обязанностей военной службы) при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — военнослужащие срочной службы, а также лица, призванные на военные сборы.
Право на получение двух пенсий также имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца — участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, инвалида вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также лица, получившего или перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы. Им может устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и пенсия по старости (инвалидности).
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ)
«Чернобыльцы» и приравненные к ним категории лиц, пострадавших от последствий радиации, как и все федеральные льготники, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты. Размер ЕДВ определяется в зависимости от категории льготника. К сведению, на 1 апреля 2022 года в органах ПФР в Курганской области на учёте состоят почти 2200 получателей ЕДВ, пострадавших от воздействия радиации.
Помимо «чернобыльской» ЕДВ пострадавшие лица могут получать вторую ЕДВ, если на то есть основания: например, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанные инвалидами (первая ЕДВ выплачивается как ликвидатору, вторая – как инвалиду). Такое исключение предусмотрено только для граждан, пострадавших от воздействия радиации.
Тем, кто получает одновременно две выплаты, набор социальных услуг по «чернобыльской» ЕДВ предоставляется со дня назначения в денежном эквиваленте, а по второй ЕДВ автоматически назначается в натуральном виде. Таким образом, им нет необходимости подавать заявление о предоставлении НСУ. Напомним, в набор социальных услуг входят обеспечение бесплатными лекарствами, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном или междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Другие меры социальной поддержки
С января 2022 года Пенсионный фонд начал оказывать чернобыльцам и приравненным к ним категориям новые меры поддержки. Среди них – ежемесячные и ежегодные выплаты, оплата дополнительного отпуска и единовременная компенсация на оздоровление, сохранение среднего заработка на период обучения новым профессиям и трудоустройства после переезда из отдельных зон радиоактивного загрязнения. Полный перечень мер соцподдержки, предоставляемых ПФР гражданам, подвергшимся воздействию радиации, размещен на нашем официальном сайте.
Получить консультацию по услугам, предоставляемым Пенсионным фондом, или записаться на прием в клиентскую службу можно по телефону контакт-центра ОПФР по Курганской области: 8-800-600-06-27. Горячая линия работает с понедельника по пятницу, с 8 до 17 часов, без перерыва, звонок бесплатный.

Пресс-служба ОПФР по Курганской области

 

Наши контакты

IMG 20220202 105604 1

 Игнатова Светлана Михайловна

председатель

 

г. Курган, ул. Красина, 53,

оф. 43, 46, 47

т. 45-87-89   

эл.почта:prgu45@yandex.ru

Интернет-приемная

Финансовая политика

Полезные ссылки

 

 

 

prof-lica

 

 

 

test