payday loans
Главная

Перевод на удаленную работу в связи с коронавирусом

В связи с распространением коронавирусной инфекции внутри страны работодателям рекомендовано переводить работников на удаленную работу. Таким образом возможно уменьшить распространение вируса, поскольку сотрудники не будут регулярно ездить на общественном транспорте и контактировать между собой в организации.
Разумеется, на дистанционную работу нужно переводить не всех, а только тех сотрудников, чья специфика работы позволить выполнять свои должностные обязанности находясь дома. В основном это те, кому для работы необходим только компьютер, интернет и телефонная связь. Совещания с такими работниками рекомендуют тоже проводить удаленно, используя аудио- и видео- связь.

В настоящее время на удаленную работу рекомендовано перевести не менее 30% работников. Как оформить перевод работника на удаленную работу из-за коронавируса? Из Трудового кодекса РФ, к сожалению, нельзя сделать однозначные выводы о том, можно ли просто взять и перевести работников на дистанционку из-за пандемии, и как совместить работу по обычному трудовому договору с удаленкой. Так что же делать? В Трудовом кодексе есть статьи, которые разъясняют особенности организации работы в условиях ЧС. Коронавирус относится к чрезвычайным обстоятельствам, тем более 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку вируса пандемией. Какие возможности это открывает?
В соответствии с частью 2 статьи 72.2 ТК РФ сотрудников можно без их согласия перевести на вид работы, не прописанный в их Трудовых договорах. Как оформить переход на удаленную работу описано в главе 49.1 Трудового кодекса, но в документе нет четких разъяснений, как сделать это в период эпидемии. Эксперты советуют воспользоваться одним из эти вариантов: оформить дополнительное соглашение к трудовому договору; оформить временный перевод работника на удаленку на срок не более месяца.
Что делать специалисту по охране труда с работниками которых перевели на удаленную работу? Как проводить инструктажи и проверку знаний? Все очень просто. После того, как кадровые работники оформят перевод сотрудников на дистанционную работу из-за коронавируса, специалист по ОТ должен применять нормы и правила, которые касаются всех работников на удаленке. Если работник не пользуется оборудованием и инструментами, выданными организацией, то проводить инструктажи по охране труда и проверять условия труда на рабочих местах дистанционных работников не нужно.
Если работнику выдали оборудование для удаленной работу, то проведите ему инструктаж по работе с этим оборудованием. Это указано в части 2 статьи 312.3 Трудового кодекса РФ, проведите инструктаж по охране труда в случае, если работодатель выдал или рекомендовал для работы дистанционному работнику оборудование и средства. Отметим, что в соответствии с частью 5 статьи 312.1ТК работнику на удаленке можно провести инструктаж с помощью обмена электронными документами.
Пандемия коронавируса заставила многих работодателей вспомнить, что охрана труда — это не набор бумаг, а реальный инструмент для защиты здоровья работников. Внедрите особые профилактические меры для тех, кого нельзя отправить работать из дома. В этой категории много тех, кто непосредственно контактирует с людьми. Здесь надо руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора №02/3853-2020-27.
1. Контролируйте состояние здоровья работников. Измеряйте температуру всем, кто на рабочих местах. Отправляйте на больничный тех, у кого есть болезненные симптомы: кашель, насморк, температура выше 37°. Сократите число контактов. Возбудитель COVID-19 — респираторный вирус, механизм распространения которого схож с гриппом — воздушно-капельно.
2. Сократите контактность на предприятии — снизите вероятность распространения болезни. В списке мер: введение деловой email-переписки, перенесите совещания на электронную платформу или отмените, если это невозможно, попросите сотрудников садиться через один стул, по возможности переведите сотрудников на удаленную работу.
3. Предоставьте антибактериальные и защитные средства. Следите, чтобы в санузлах всегда было мыло. Установите в доступных местах емкости с антисептиками — так работники смогут чаще обеззараживать руки. Тем, кто находится в прямом контакте с клиентами, выдайте одноразовые перчатки и маски.
4. Организуйте дополнительную уборку. Необходимо чаще протирать дверные ручки, выключатели, перила, лифтовые панели, рабочие поверхности. Часть работы ляжет на технический персонал, а часть можно поручить самим работникам. Например, санитарную обработку своих столов, шкафов и техники. Используйте в помещениях оборудование по обеззараживанию воздуха.
5. Соблюдайте карантинные требования. По возможности не отправляйте работников в командировки. Проследите за теми, кто возвращается из служебных поездок и отпусков — многим из них потребуется карантин.
6. Распространите памятки. Одна из главных задач — действовать организованно, не допуская паники. В этом помогут памятки с объективным объяснением симптомов и возможных рисков, а также с описанием бытовых мер профилактики заражения. Позаботьтесь о том, чтобы с ними ознакомились все работники. Разошлите их по корпоративной почте, разместите на видных местах.
Роспотребнадзор строго наказывает работодателей, которые не соблюдают меры профилактики по коронавирусу.

Обновлено (05.11.2020 13:34)

 

Наши контакты

Ignatova SM

 Игнатова Светлана Михайловна

Председатель организации

Член ЦК Профсоюза

 

г. Курган, ул. Красина, 53,

оф. 43, 46, 47

т. 45-87-89   

эл.почта:prgu45@yandex.ru

Интернет-приемная

Финансовая политика

Полезные ссылки

 

 

 

prof-lica

 

 

 

test