payday loans
Главная

Мы вместе: Первомай на самоизоляции

 Завтра, 1 мая, в России, как и во многих других странах мира, будет отмечаться международный праздник — День Весны и Труда. Изначально он носил название День международной солидарности трудящихся.

1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку в Чикаго, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. А уже в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.

Сегодня праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно отдохнуть или провести время с семьей. Первого мая люди демонстрируют солидарность и единство. Заявляют о своей позиции власти и работодателям, наглядно показывают весомость своих требований. Солидарность не только делает возможным решение многих проблем в трудовой сфере, но и дает каждому уверенность в своих силах, осознание того, что ты - не один, и что в общем деле есть и твой вклад.

Сотню лет профсоюзные колонны в Первомай выходили на улицы страны. Но 2020 внёс свои коррективы. А именно шагающая по стране пандемия коронавируса, которая заставила миллионы принимать меры безопасности, главным образом – избегать массовых скоплений людей. Но это не повод изменять традиции. Профсоюзы не отказываются от проведения Первомая. Изменится форма, но не содержание.

Федерация независимых профсоюзов России приняла решение провести Первомайские акции в интернете. Будет организована единая интерактивная акция под лозунгами: «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Солидарность сильнее заразы!». «Участники этой акции в социальных сетях выразят свое отношение к падению реальных доходов населения, бедности среди работающих, снижению уровня социальной защиты, нарушениям трудового законодательства, росту цен на товары и нарушению социальных связей в обществе в связи с пандемией коронавируса.

Отделение Пенсионного фонда по Курганской области присоединяется ко всероссийской Первомайской  акции в интернете. Мы разместили несколько фотографий с прошлых весенних маёвок, шествий, митингов, демонстраций и вспомнили Первомай! Мы выбрали самые яркие фотографии и поделились ими со всем профсоюзным сообществом.

 

Не обязательно собираться вместе, чтобы заявить о своей позиции. Время заявить на полную мощь: #профсоюз #1Мая #профсоюзызауралья #фнпр #СОЛИДАРНОСТЬсильнееЗАРАЗЫ #ВспомнимПервомай!  Присоединяясь к акции профсоюзов, мы тем самым выражаем солидарность со всем рабочим движением!

Обновлено (30.04.2020 15:20)

 

Наши контакты

г. Курган, ул. Красина, 53, оф. 43
т. 45-87-89   

prgu45@yandex.ru

Интернет-приемная

Финансовая политика

Молодежная политика

Полезные ссылки

 

 

 

prof-lica