payday loans
Главная

О пенсии под сессию

Татьянин день — праздник  студенчества, отмечает российская молодежь 25 января.

25 января по новому стилю, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем. В те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана», в переводе с греческого, означает «устроительница». Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

До Татьяниного дня, за время обучения в школах и сузах Зауралья, порядка 4 тысяч школьников и студентов региона стали участниками Программы пенсионной грамотности для молодежи, которая реализуется с 2011 года. Сотрудники территориальных органов Пенсионного фонда в городах и районах Курганской области в прошлом году продолжили проводить уроки и лекции по пенсионной грамотности для школьников и студентов. Занятия прошли в 195 учебных заведениях региона, в которых приняли участие около 4 тысяч старшеклассников и студентов.

В рамках Программы пенсионной грамотности в Курганской области были организованы экскурсии в территориальные управления ПФР, тематические уроки и лекции. На этих мероприятиях специалисты Пенсионного фонда рассказывали молодежи о российской пенсионной системе и правилах формирования будущей пенсии, знакомили с работой клиентских служб и показывали возможности электронных сервисов ПФР, помогали смоделировать свою будущую пенсию с помощью симулятора на сайте «Школьникам о пенсиях».

Впереди у ребят трудоустройство – есть повод задуматься о формировании своих пенсионных прав. Очень важно, чтобы они понимали: какие факторы влияют на размер будущей пенсии, почему необходимо получать «белую» зарплату и как можно контролировать состояние своего лицевого счета.

Сейчас у ребят помладше продолжается учеба, у студентов наступили долгожданные каникулы. Несмотря на то, что история Татьяниного дня своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции отдохнуть с размахом сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы: от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

Пресс-служба ОПФР по Курганской области