payday loans
Главная

Информирование граждан об отнесении их к лицам предпенсионного возраста

С 1 января 2019 г. у Пенсионного фонда России появилась новая функция по представлению компетентным государственным органам, работодателям, а также самим гражданам сведений об отнесении их к категории лиц предпенсионного возраста для получения предпенсионерами соответствующих льгот и мер социальной защиты или подтверждение статуса предпенсионера.
Основные положения Административного регламента предоставления гражданам этой услуги:

1. Услуга оказывается гражданам предпенсионного возраста, при этом гражданин может воспользоваться услугой через своего законного или уполномоченного представителя.


2. Гражданин имеет право обратиться за государственной услугой и получением ее результатов любым удобным для него способом: лично путем посещения органа ПФР или МФЦ, почтовой связью, в электронной форме через официальный сайт Фонда или ЕПГУ.

3. Государственную услугу предоставляет Фонд через свои территориальные органы. Иначе говоря, гражданин при личном обращении за получением сведений должен посетить клиентскую службу ПФР. При этом услуга оказывается экстерриториально, обратиться можно в любой территориальный орган ПФР, а не только тот, который связан с местом жительства лица или местом его работы. Естественно, что предоставление территориальными органами ПФР услуги осуществляется бесплатно

4. Гражданин для получения услуги представляет запрос по установленной форме, в котором он делает отметку, в какой орган требуется представить сведения (налоговая служба, служба занятости, работодатель). Этот выбор необходим, чтобы орган ПФР определил статус предпенсионера именно для нужной цели, поскольку понятия предпенсионера для целей различного правового регулирования отличаются.
При личном обращении гражданин представляет документ, удостоверяющий его личность.
Важно, что при направлении запроса в электронной форме с использованием сайта ПФР и ЕПГУ представления документов, удостоверяющих личность, не требуется. В этой ситуации личность гражданина идентифицируется специально созданной для целей предоставления государственных услуг в электронном виде Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), а корректность паспортных данных заявителя проверяется через соответствующий сервис МВД России в системе межведомственного взаимодействия.
Каких-либо других дополнительных документов.

Основанием для отказа в предоставлении услуги может быть только отсутствие в распоряжении территориального органа ПФР сведений, позволяющих отнести гражданина к категории лиц предпенсионного возраста. В таком случае гражданин может обратиться в орган ПФР за уточнением лицевого счета, но это уже другая услуга.
5. Срок предоставления услуги, при обращении гражданина в территориальный орган ПФР не позднее трех рабочих дней со дня регистрации запроса, что происходит в день обращения. В случае подачи запроса гражданином через ЕПГУ или сайт ПФР сведения предоставляются гражданину в режиме реального времени в день обращения.
Напомним, льготы предпенсионерам предоставляются с начала 2019 года. Ранее правом на подобные меры поддержки пользовались только пенсионеры. Большинство льгот носит федеральный характер и возникает за пять лет до нового пенсионного возраста либо в границах прежнего пенсионного возраста, с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

За шесть месяцев 2019 года территориальными органами Пенсионного фонда РФ по Курганской области 850 зауральцам было подтверждено право  предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству.

Льготы для предпенсионеров для справки:

Центры занятости:

Повышение квалификации

Профессиональное переобучение

Повышенное пособие в период обучения или поиска работы

 

Органы соцзащиты:

Скидка по уплате ЖКХ

Льготный проезд

- перечень в каждом регионе свой

 

Налоговая служба:

Освобождение от имущественного налога

Вычет по земельному налогу

 

Пенсионный фонд:

Выплата пенсионных накоплений

 

Работодатель:

Гарантии трудоустройства

Оплачиваемые выходные дни для диспансеризации

Пресс-служба ОПФР по Курганской области