payday loans
Главная

Рабочая группа «Старшего поколения» побывала в Целинном районе

На днях состоялось очередное выездное заседание рабочей группы Общественного совета Федерального проекта «Старшее поколение» в Курганской области. На этот раз мероприятие было посвящено ознакомлению с работой Комплексного центра социального обслуживания населения, мерам социальной поддержки и оказанию медицинской помощи людям старшего поколения, проживающим в Целинном районе.

В заседании приняли участие члены Общественного совета: Александр Сапожников - координатор проекта и Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области», Ирина Кудрявцева - начальник управления социального обслуживания населения ГУ социальной защиты населения Курганской области, Ольга Лобанова - главный внештатный специалист, гериатр Департамента здравоохранения Курганской области, Анатолий Сурин - Председатель Союза Пенсионеров России по Курганской области, Юрий Истомин - Главный врач ГБУ «Курганский областной врачебно-физкультурный диспансер».

Рабочая встреча началась в здании Государственного бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения по Целинному району». Представителям Общественного совета рассказали о деятельности Центра. В настоящее время в учреждении трудится 17 специалистов и 41 социальный работник, которые оказывают социальную помощь на дому 452-м гражданам старшего поколения и инвалидам в 22-х населенных пунктах района. Такая форма социального обслуживания позволяет компенсировать отсутствие родственного ухода и сохраняет проживания в привычной для пожилых людей домашней обстановке. Кроме социального обслуживания на дому предоставляются такие услуги, как «Мобильный парикмахер», «Социальное такси», «Социальный туризм».  Постоянно проводится «социальный патронаж», выявляются граждане, нуждающиеся в социальной поддержке. В Центре функционирует «Пункт проката технических средств реабилитации», организованно проходят занятия «Школы ухода за маломобильными гражданами», «Школы безопасности». Осуществляются выезды «Мобильной социальной службы» в отдаленные населенные пункты, в состав которой входят специалисты Центра, врачи районной больницы, представители пожарной части. Востребованным среди подопечных учреждения является «Университет третьего возраста» и его факультеты: «Информационные технологии», «Психология», «Здоровье». Занятия проводят преподаватели-волонтеры. Особой популярностью пользуется клубная работа: «Теплые встречи», «Вечная весна», «Радуга». С 2018 года в Центре получила развитие новая социальная технология  «Серебряный волонтер», благодаря которой формируется позитивное отношение к пожилым людям у молодого поколения.

Учреждение располагается в историческом здании, построенном в конце 19 века. Поэтому любые реконструкции и перестройки запрещены.  В целях создания безопасных и комфортных условия предоставления социальных услуг гражданам в Центре проведены отделочные и электротехнические работы, а также ремонт путей эвакуации, парикмахерского зала, замена оконных блоков, радиаторов отопления. Установлены кнопка вызова специалиста, вывески и таблички с тактильной пиктограммой, оборудованы места для сменной инвалидной коляски и собаки-проводника.

В целом работа Центра оценена положительно. В тоже время отмечен низкий уровень заработной платы специалистов по социальному обслуживанию и заведующих отделениями, которые не были включены в «дорожную карту» поэтапного увеличения заработной платы до 2018 года. В итоге они получают минимальную оплату труда, что не соответствует существующей трудовой нагрузки.

После ознакомления с Центром социального обслуживания и его деятельностью члены Общественного совета перешли в Администрацию Целинного района, где сначала состоялась встреча с Главой Администрации Целинного района Иваном Светличным. А затем в формате «Круглого стола» собравшиеся рассмотрели, как реализуются «Основные направления Регионального проекта «Старшее поколение» Национального проекта «Демография» в Курганской области и Целинном районе. В ходе обсуждений были затронуты вопросы социальной поддержки и социального обслуживания пожилого населения, оказания медицинской помощи, организации пенсионного обеспечения и предоставления социальных выплат гражданам пенсионного возраста, проведения мероприятий для поддержания активного образа жизни среди граждан старшего поколения.

Так как Федеральный проект «Старшее поколение» носит межведомственный характер, к разговору в качестве экспертов были приглашены:

Елена Гарипова, заместитель Главы Администрации Целинного района по социальной политике;

Татьяна Семенова - директор Государственного бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану»; Алена Скарлыгина - начальник Отдела по Целинному району Государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения № 7; Ольга Яковкина - директор ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Целинному району»; Сергей Вартанов - главный врач ГБУ «Целинная центральная районная больница»; Сергей Борисов - руководитель Клиентской службы Пенсионного Фонда РФ по Целинному району Курганской области.

Глава Администрации Иван Светличный в своем докладе отметил, что граждане пожилого возраста составляют 40 % от всего населения Целинного района. И многие из них испытывают значительные трудности, связанные с болезнями, материальными проблемами, однообразностью жизни и одиночеством. Однако среди людей старшего поколения есть активные представители, которые составляют большую долю Общественной палаты и депутатского корпуса района. При Администрации работает Ветеранская организация, объединяющая в своих рядах активных пенсионеров. Для поддержания их физической, социальной, творческой активности и культурного досуга организована работа группы «Здоровье», реализуются проекты «Сети все возрасты покорны», «Литературная провинция», действует клуб «Собеседник». В решении бытовых каждодневных вопросов хорошую помощь оказывают волонтеры, в том числе и при переходе на цифровое телевещание. В Целинном районе уже год реализуется Проект «Социальная карта», благодаря которому жители могут воспользоваться льготами в районной торговой сети. Участвуют в Проекте местные магазины, предприниматели, предприятия. Карта дает право на снижение стоимости товаров  и услуг от 5 до 25 %.

Однако существует ряд проблем, с которыми сталкиваются пожилые жители района. Из-за плохих не асфальтированных дорог отсутствует межпоселковое автобусное сообщение, что создает для большинства людей старшего возраста и инвалидов сложности в посещении поликлиники, больницы, других ведомственных учреждений районного центра. К сожалению, за последнее время в сельских поселениях были закрыты ФАПы и аптеки, закрываются почтовые отделения. Все это создает для пожилых людей определенные социальные трудности.

Ирина Кудрявцева проинформировала, что в текущем году проведены конкурсные процедуры по приобретению автомобильного транспорта для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации Курганской области. В том числе такой автомобиль будет направлен в Целинный район. Также после согласования этот транспорт может быть использован в целях оказания услуг службы «Социального такси» для иных категорий граждан.

Начальник управления социального обслуживания населения Главного управления социальной защиты населения Курганской области отметила, что на муниципальном уровне за доставку в медицинские организации пожилых людей отвечает Комплексный центр. Ирина Валерьевна заметила, что в настоящее время необходимо обратить внимание на информирование населения в возрасте старше 65 лет о необходимости прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, а также о возможности повышения личной квалификации путем получения дополнительных навыков и компетенции для продолжения трудовой деятельности после выхода на пенсию.

В Целинном районе проживает 5867 пенсионеров, состоящие на учете Клиентской службы Пенсионного Фонда РФ. Из них 1465 человек являются получателями ЕДВ. Старше 80-ти лет – 783 пенсионера, практически всем им назначены компенсационные выплаты по уходу. Об этом рассказал в своем докладе руководитель Клиентской службы Сергей Борисов. Так же он проинформировал собравшихся о проведенной работе по перерасчету пенсионных начислений за «сельский стаж» и по назначению пенсий для такой новой категории, как «предпенсионеры». Кроме того Сергей Александрович обратил внимание, что существует проблема районного характера: недействующие организации и предприятия, такие как «Усть-Уйское», «ОПХ», «Южное», «ККЗ», «Сырзавод»,  не сдают необходимые документы в архив, что в свою очередь не дает возможность гражданам подтвердить свой трудовой стаж.

Тему социального обеспечения продолжила Алена Скарлыгина - начальник Отдела по Целинному району Государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения № 7. По предоставленной информации в Целинном районе по состоянию на 1 июля 2019 года получателями ЖКВ являются 1494 человека в возрасте, старше 55 и 60 лет, а получателями ЕДВ – 1316 граждан этой возрастной категории. Право на льготное приобретение дров имеют 1872 жителя района. Субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получают 97 человек старше трудоспособного возраста. В тоже время Алена Викторовна отметила, что жителей района волнует вопрос индексации сумм ЕДВ и отсутствие льготы на откачку септика инвалидам.

Оказание медицинской и гериатрической помощи пожилым людям и инвалидам осуществляется на базе Целинной центральной районной больницы. Главный врач Сергей Вартанов изначально обозначил острую проблему нехватки квалифицированных кадров. Молодые специалисты, кто приехал на село по программе «Земский доктор», отработав положенные 5 лет, уезжают на более выгодные и по нагрузке и по заработной плате места. В настоящее время в больнице всего два терапевта – один ведет прием амбулаторно, другой работает в терапевтическом отделении больницы. Поэтому отправить одного из них на четырхмесячное обучение по специализации «Гериатрия», нет возможности. Также Глава ЦРБ просил обратить внимание на неравномерное распределение по районам молодых врачей после обучения на уровне Департамента здравоохранения. Должна быть определенная система. Ведь закрепление специалистов на селе – это гарантия здоровья сельского населения.

Как объяснила главный внештатный специалист, гериатр Департамента здравоохранения Курганской области Ольга Лобанова, открытие гериатрического кабинета в Центральной больнице в настоящее время не предусмотрено. Но во 2-ом полугодии текущего года планируется начать работу гериатрического кабинета на базе ГБУ «Куртамышская Центральная районная больница им. К.И. Золотавина».

Несмотря на существующий дефицит кадров, медицинские работники осуществляют все необходимые мероприятия по оказанию помощи пожилым людям, способствующие увеличению продолжительности их активной жизни. Через ФАПы проводятся медицинский патронаж инвалидов и подворовые обходы. Фельдшерами обслуживается более 1500 человек. В больнице создан «Мобильный фельдшерско-акушерский пункт», выезжающий в малые населенные пункты с численностью населения до 100 человек, где большинство из них пожилые люди. Для оказания первичной медицинской помощи организована работа кабинетов предврачебного осмотра, где приемы ведут фельдшера. Здесь проводят профосмотры и диспансеризацию. Работает стационар, где пролечено более 160 человек старшего возраста. Амбулаторно получили медицинскую помощь более 1700 граждан.

В конце своего выступления Сергей Сетракович подытожил, что запланированные по программе «Старшее поколение» мероприятия будут выполнены на 75 %. Это обусловлено тем, что в больнице нет своего мамографа. В ближайшее время этот аппарат появится у коллег в Куртамыше, и будет работать на три близлежащих района. В этом случае будут организованы целенаправленные поездки для нуждающихся в данном исследовании пациентов.

По организации досуга, отдыха и физической культуры заслушали выступления Татьяны Семеновой - директора Государственного бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану» и Анатолия Сурина - Председателя Союза пенсионеров России по Курганской области.

Татьяна Васильевна сначала рассказала о самом востребованном направлении среди активных пожилых людей – экскурсии «Социального туризма». И предложила Администрации Целинного района и руководству Комплексного центра разработать экскурсионные маршруты в Целинном районе и обменяться туристическими группами между городом и районом. Также поделилась опытом работы групп здоровья, где пенсионеры активно занимаются скандинавской ходьбой. И высказала пожелания развивать на уровне не только Кургана, но и по всей области это новое направление. И может поделиться разработанной методикой тренировок.

В свою очередь Александр Сапожников рассказал о ранее проведенной Благотворительной  Акции в поддержку занятий скандинавской ходьбой, в ходе которой были собраны средства на приобретение палок для скандинавской ходьбы.  И в марте они были подарены Центру социального обслуживания города Кургана и активистам Клуба «Серебряный волонтер», представителям Общественного Движении «Наш Заозерный» и Курганского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики». После этого он сделал предложение организовать и провести аналогичную Акцию на уровне Администрации района, призвать районное отделение Пенсионного Фонда, предпринимателей принять в ней участие. И первым показал пример, внеся первый взнос в поддержку будущей Группы любителей скандинавской ходьбы. Данное предложение было с энтузиазмом поддержано присутствующими представителями Целинного района.

Анатолий Сурин дополнил рассказ об активном участии пенсионеров в различных соревнованиях. Он проинформировал, что в области проводятся Спартакиады среди команд местных отделений Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Курганской области,  Спартакиада «Интеграция» среди объединенных команд инвалидов и людей без инвалидности, шахматно-шашечные турниры и соревнования по дартсу среди пенсионеров.

В завершение «Круглого стола» Координатор Проекта «Старшее поколение» подвел итог встречи. Все обозначенные проблемы приняты во внимание. Предложения зафиксированы в Протокол выездного заседания Общественного совета. Принято решение направить  соответствующие запросы заместителю Губернатора по социальной политике, в Департамент здравоохранения, Управление социальной защиты, Областную Думу.

Для справки: Федеральный проект «Старшее поколение»  призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества.

Пресс-служба ОПФР по Курганской области