payday loans
Главная

В УФССП прошла пресс-конференция, приуроченная к Международному дню защиты детей

Защита прав ребенка – это одно из основных направлений деятельности федеральной службы судебных приставов. В преддверии Международного дня защиты детей организована акция «Судебные приставы – детям». Именно в рамках этой акции в Управлении ФССП России по Курганской области прошла пресс-конференция Ирины Уваровой, главного судебного пристава Зауралья.

В мероприятии приняла участие Алена Лопатина, Уполномоченный при врио губернатора Курганской области  по правам ребенка

Служба судебных приставов играет большую роль в обеспечении благополучия маленьких граждан нашей страны, которые оказались без поддержки отца, матери или сразу обоих родителей, поэтому крайне  важно привлечь внимание общественности к существующим проблемам.

Всего на принудительном исполнении в течение 4 месяцев 2019 года находилось 10 046 исполнительных производств соответствующей категории.  Остаток по состоянию на 1 мая – немногим более 8 тысяч исполнительных производств. Каждый год  число снижается в среднем на 3,8%.

Всего за четыре месяца с указанной категории должников взыскано 25 млн. рублей.

535 должников признаны виновными в административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), более 20% из них уже начали выполнять обязательства по оплате алиментов.  Также возбуждено 390 уголовных дел по ст.157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей), в судах рассмотрено 271 дело, 267 должников признаны виновными, более 25% из них начали погашать задолженности по алиментам.

Еще одно важное направление деятельности службы судебных приставов – исполнительные производства о предоставлении жилых помещений детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

За 4 месяца текущего года возбуждено 43 таких исполнительных производства, 428 производств находились на принудительном исполнении. Окончено и прекращено больше половины производств данной категории – 226.  Это на 49,2% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

С целью повышения эффективности исполнения судебных решений сотрудники службы судебных приставов проводят большую работу: регулярно отслеживают сведения о наличии зарегистрированного на должника жилого фонда, об участии должников в долевом строительстве, проводят рабочие совещания с представителями должников, предупреждают их об уголовной ответственности.

На 2019 год на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предусмотрены бюджетные средства в размере 679 771 тыс. рублей.  Так что и у других  детей вскоре появится крыша над головой.

Об этом   речь на пресс-конференции, на которой присутствовали представители региональных СМИ.

Ирина Уварова и Алена Лопатина также ответили на вопросы журналистов.

Пресс-служба УФССП России по Курганской области