payday loans
Главная

Год побед и год разочарований

С этих слов начался 10 Совет ФПКО 11 апреля в Доме союзов.

С докладом выступил председатель ФПКО Андрейченко В.В.. Он отметил, что дважды в прошлом году заключались Соглашения о минимальной заработной плате в Курганской области. С 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы увеличен и составляет 12972 рубля с учетом районного коэффициента, - это, несомненно, положительные итоги совместной работы профсоюзов, власти и работодателей.

Эффективна профсоюзная защита членов профсоюзов в случаях нарушений работодателями трудового законодательства. В 2018 году проведено 167 проверок работодателей области по вопросам трудового, пенсионного законодательства и законодательства по охране труда. Оказано порядка 4000 консультаций членам профсоюзов. Рассмотрено 115 жалоб, все они обоснованы и удовлетворены в пользу членов профсоюзов. Большинство судебных дел также решено в пользу членов профсоюзов.

Положительным результатом работы стало снижение производственного травматизма. Несчастных случаев на производстве с легким исходом уменьшилось на 31%, тяжелых и смертельных - на 44%.

Наибольшим разочарованием прошлого года стало повышение пенсионного возраста. Тем более что большинство профсоюзных организаций не стояли в стороне, а активно противодействовали планам Правительства России.

По стране прошло 64 массовых митинга и 187 пикетов профсоюзов, 6695 профсоюзных собраний. Собраны сотни тысяч подписей в поддержку профсоюзных  требований. В Зауралье прошли собрания в трудовых коллективах, заседания районных трехсторонних комиссий, митинги в городах Кургане и Макушино, собрано более 20 тысяч подписей в поддержку требований профсоюзов. И на Первомае в этом году будет звучать призыв о возвращении прежних границ пенсионного возраста.

Заседание Совета прошло накануне 10 съезда Федерации Независимых Профсоюзов России, который откроет свою работу 20 мая 2019 г. в городе Москве.

Выступления в прениях дополнил доклад председателя Курганской областной организации Профсоюза С.М. Игнатовой. «Современная молодежь испытывает ряд серьезных проблем, связанных со снижением доступности и качества образования, невостребованностью полученных знаний из-за невозможности трудоустройства.

Серьезной проблемой является низкий уровень заработной платы, которая не обеспечивает потребности молодых семей, сложность решения жилищного вопроса, некомпенсируемая миграция молодых специалистов в экономически развитые регионы.

Остановить эти негативные процессы можно лишь при условии объединения усилий государства и общества, в первую очередь через участие самой молодежи в деятельности институтов гражданского общества, в том числе в работе профсоюзов и парламентских структур.

Сегодня молодежь далеко не вся пассивна, она хочет улучшения собственного положения и улучшения общества в целом. Поэтому профсоюзам и органам власти необходимо искать новые формы и методы работы с молодежью, привлекать молодежных активистов в профсоюзную деятельность, стать той общей силой, которая позволит использовать их энергичность, новаторство и инициативу для решения общих проблем и задач.

Совет избрал делегатов на 10 съезд ФНПР, а также делегировал Андрейченко В.В., председателя ФПКО в состав Генсовета ФНПР.

Обновлено (18.04.2019 13:41)