payday loans
Главная

За права предпенсионеров

Видеоселектор межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов оплаты труда и соблюдения требований трудового законодательства состоялся на базе площадки Отделения Пенсионного фонда РФ по Курганской области.

На мероприятии присутствовали представители администраций районов, силовых ведомств, организаций, предприятий города и области. Вопросы, которые были рассмотрены на заседании, касались: задолженности по заработной плате; обеспечению соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста; реализации мер, направленных на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста; легализации трудовых отношений на территории Курганской области.

Открыл заседание врио начальника Главного Управления по труду и занятости населения Курганской области, заместитель председателя комиссии Игорь Ксенофонтов. Он отметил, что на сегодняшний день в Зауралье задолженность по заработной плате составляет 99 млн рублей по 14 организациям. Только за прошлый год погашены долги по зарплате по 40 организациям, на общую сумму 69,6 млн. руб. перед 2962 работниками. На сегодняшний день наибольший объем невыплаченной заработной платы наблюдается на территории города Кургана, Шадринска, Каргапольского, Мокроусовского, Петуховского, Сафакулевского, Целинного районов.

В 2018 году была продолжена работа в части снижения неформальной занятости, повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории Курганской области. В результате проведенной работы муниципальными образованиями, по состоянию на конец 2018 года,   с 7300 работниками заключены трудовые договоры. Сведения по всем легализованным работникам направлены в Управление Федеральной налоговой службы и Отделение Пенсионного фонда для осуществления контроля поступлений страховых платежей на лицевые счета легализованных граждан.  Контрольный показатель в 2019 году должен быть выполнен на 100%.

В настоящее время по всех субъектах Российской Федерации осуществляется комплекс мероприятий в целях реализации решений, связанных с изменением пенсионного возраста. В области утверждена Дорожная карта по обеспечению сохранения и развития занятости граждан предпенсионного возраста в 2019-2021 годах. За январь 2019 года не все муниципальные образования предоставили отчет о работе по данному направлению. Не предоставлена информация Администрациями Мокроусовского, Сафакулевского, Целинного районов, должны отчитаться до конца недели. Данный вопрос стоит на контроле врио Губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

Остается поручение временно исполняющего обязанности Губернатора  Курганской области Вадима Шумкова о формировании списка граждан, работающих за пределами области вахтовым методом.   На сегодняшний день уже собрана информация о 8,7 тыс. гражданах. Цель данного поручения – сформировать резерв кадров для инвестиционных проектов. Соответственно к сбору информации добавляется задача по информированию граждан о подходящих для них вариантах трудоустройства.  В первую очередь это граждане, семьи  и родственники которых по-прежнему проживают на территории области. На данном этапе особое внимание будет уделено восточной зоне области (Лебяжьевский, Макушинский, Мокроусовский, Петуховский, Частоозерский районы).

На мероприятии с докладами выступили также главы Каргапольского и Мишкинского районов. Они сделали срез отчетности по задолженности предприятий в своих территориальных округах и доложили, что делается для того, чтобы эти задолженности сократить и в дальнейшем – устранить.

Вторая часть доклада начальника ГУ по труду и занятости населения Курганской области Игоря Ксенофонтова касалась вопроса применения «Федерального закона № 350 при отнесении граждан к категории лиц предпенсионного возраста и о мероприятиях, направленных на обеспечение гарантий работникам при прохождении диспансеризации». Игорь Ксенофонтов напомнил о том, кто относится к категории граждан  предпенсионного возраста. Граждане предпенсионного возраста  имеют право бесплатно получать в органах ПФР сведения об отнесении их к данной категории. На практике это будет означать, что территориальный орган ПФР в указанных целях должен в 2019 году осуществлять выдачу сведений об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста женщинам, достигшим возраста 51 год, и мужчинам, достигшим возраста 56 лет (за исключением граждан, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение). С 1 января 2019 г. для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день один раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам - два дня один раз в год.

Собравшиеся участники межведомственной комиссии обсудили текущие вопросы и приняли решение, которое будет направлено в адрес руководства приглашенных организаций.

Пресс-служба ОПФР по Курганской области