payday loans
Главная

Право на софинансирование можно потерять!

До 25 декабря текущего года настоятельно рекомендуется произвести платеж зауральцам - участникам Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, не перечислившим дополнительные страховые взносы за текущий год.

Участники Программы, не успевшие перечислить дополнительные добровольные страховые взносы до истечения календарного года или перечислившие менее 2 тысяч рублей, потеряют право на софинансирование из федерального бюджета за 2018 год. Объём государственной «добавки» равен сумме добровольных взносов за год, но не превышает 12 тысяч рублей в год.

Право на софинансирование имеют зауральцы, которые вступили в Программу по 31 декабря 2014 года и произвели первый платеж в сумме не менее 2 тысяч рублей не позднее 31 января 2015 года. Таких насчитывается более 19 тысяч человек.

Заметим, начиная с года уплаты первого взноса, программа действует в течение 10 лет. Законом возможно в этот 10-летний период как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее в удобный для человека момент. Перечислить дополнительные страховые взносы можно самостоятельно через банки либо через работодателя, подав соответствующее заявление в бухгалтерию. Распечатать квитанцию для оплаты можно и с помощью электронного сервиса «Формирование платежных документов» на сайте ПФР.

Таким образом, если гражданин совершил первый платеж с момента начала действия Программы - в 2009 году, то 2018 год является последней возможностью уплаты добровольных взносов с последующим, завершающим, софинансированием от государства в 2019 году.

По прошествии 10 лет участия в Программе можно продолжить уплату дополнительных взносов. Они не будут софинансироваться государством, но будут добавлены к имеющейся на лицевом счёте сумме и будут инвестироваться в выбранной управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде. Эти средства помогут гражданину увеличить пенсионные накопления.

Немаловажно, что застрахованным лицам — участникам программы предоставляются льготы в виде налогового вычета, то есть возможность вернуть 13% от уплаченных взносов.

Формирование средств в рамках Программы софинансирования пенсионных накоплений можно проконтролировать через сайт Пенсионного фонда России и Единый портал госуслуг. Вся необходимая информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход, отображается и на портале, и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Также эта информация есть и в сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, которые можно получить в территориальных органах Пенсионного фонда РФ. На сформированные средства пенсионных накоплений распространяются правила правопреемства.

В нынешнем году жители Курганской области, уплатившие за себя дополнительные страховые взносы в 2017 году, получили государственное софинансирование на сумму более 40 млн. рублей.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам участия в Программе 8 800 302-2-302 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

Пресс-служба ОПФР по Курганской области