payday loans
Главная

Новый подход в работе с налогоплательщиками

О новом подходе в работе с налогоплательщиками рассказали представителям общественности в УФНС России по Курганской области.

На очередном заседании Общественного совета при УФНС России по Курганской области для дискуссии были обозначены две главные темы: взаимодействие с налогоплательщиками в рамках контрольно-надзорной деятельности, а также проводимая налоговыми органами работа по совершенствованию системы расчета и начисления имущественных налогов физических лиц. На мероприятие, кроме постоянных членов Общественного совета, были приглашены представители крупного бизнеса Зауралья.

Открыл совещание, исполняющий обязанности руководителя УФНС России по Курганской области М.Т. Сагитуллин. Основной темой разговора стала организация контрольной деятельности налоговых органов в части  своевременного и достоверного поступления налогов в бюджет.

Марат Талхатович, подчеркнул: «Налогоплательщики, которые добросовестно исполняют свои налоговые обязательства, могут не бояться инициации в отношении них проведения выездной налоговой проверки, так как с такими налогоплательщиками мы будем общаться в форме диалога за круглым столом с приглашением в УФНС России по Курганской области. Выездные проверки в отношении законопослушных налогоплательщиков будут инициироваться в крайних случаях, например, по заданию других контрольно-надзорных органов или по заданию ФНС России и то, если данный налогоплательщик не согласится самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства».

Между тем, Марат Талхатович напомнил, что подход к отбору налогоплательщиков для выездных налоговых проверок не изменился и действует  с мая 2007 года,  с момента  утверждения Концепции системы планирования выездных налоговых проверок.  Как и раньше, особое внимание при определении целесообразности проведения выездной налоговой проверки будет уделяться налогоплательщикам, которые попадают под основные критерии рисков. К ним относятся налоговая нагрузка и доля вычетов.

Исполняющий обязанности руководителя УФНС России по Курганской области также уточнил, что добросовестных налогоплательщиков в Курганской области большинство. К остальным организациям, которые пытаются уклониться от уплаты налогов, будет пристальное внимание со стороны налоговых органов.

Еще одной из ключевых тем заседания Общественного совета стало подведение итогов Имущественной кампании 2017 года и обсуждение концепции совершенствования расчета и начисления имущественных налогов физических лиц в этом году. Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Курганской области Н. С. Комарских сообщила, что по итогам 2017 года Курганская область в числе лидеров в Уральском федеральном округе по уплате налогов физическими лицами. Зауральцы пополнили областной и местный бюджет на 1018 миллионов рублей, что больше, по сравнению с 2016 годом на 23 процента, уточнила Наталья Станиславовна.

Подробно рассказала представитель налогового ведомства с какими проблемами пришлось столкнуться и самим налогоплательщикам в ходе имущественной кампании и сотрудникам налоговых органов, это  случаи дублирования сводных налоговых уведомлений одному и тому же лицу, при смене гражданином места жительства, это  прецеденты так называемого «слияния» электронной программой сведений об однофамильцах. В этом году разработчики программного обеспечения учли большинство ранее возникающих ошибок и в целях недопущения подобных случаев программу доработали, доложила Н.С. Комарских. Кроме того, членам Общественного совета сообщили о том, что специалистами налогового ведомства проводится масштабная информационная кампания, посвященная необходимости представления гражданами заявлений на получение налоговых льгот. Благодаря данной работе можно будет избежать некорректных начислений и ввести такие сведения в программу вовремя – до начала формирования сводных налоговых уведомлений.

В завершении заседания члены Общественного совета единодушно поддержали инициативу главного врача Перинатального центра Курганской области Т.А. Осиной – чаще освещать в средствах массовой информации мероприятия, проводимые сотрудниками налоговых органов, в частности заинтересовали общественников межведомственные рейды, которые проходят в рамках реформы модернизации контрольно-кассовой техники. Специалисты налогового ведомства пригласили принять участие в ближайшем рейде и представителей Общественного совета.

Обновлено (09.04.2018 11:49)